我曾经读过一本书,上面有这么一句话:一个知识不全的人,可以用道德去弥补;而一个道德不全的人却难以用知识弥补。这句话让我知道了在现实社会中讲道德的重要性。
还有一次,我和爸爸一起坐公共汽车,半路上,上来了一个老奶奶和他的女儿,就在这时爸爸身边的一个人下车啦,空出了一个位子,本来爸爸可以坐到上面,但爸爸没有坐,但是那个老奶奶的女儿误会啦,她以为爸爸要抢这个座位,就放开老奶奶去抢那个座位,这时汽车突然启动,老奶奶被闪了一下就要摔倒,站在老奶奶身边的爸爸眼疾手快,一把扶住了老奶奶,她才没有摔倒,等把老奶奶扶到座位上坐好后,老奶奶的女儿感激的看着爸爸,嘴里一个劲地向爸爸道谢。
送人玫瑰,手有余香。越是懂文明礼仪的人,越能获得别人对你的尊重,因为你是受人们欢迎的人。古语说:不以恶小而为之,不以善小而不为。善待自己,善待他人,人与人之间的相处要以礼相待,还要宽容互助、坦诚厚道对待别人,这样不仅有利于人与人之间和谐友好的发展,更是提高了自己待人接物的能力。