古代有很多名言,例如“满招损,谦受益”、“天才就是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”等等。在这些名言中,我最喜欢的一句是“只要功夫深,铁杆磨成针”,这句名言后面还暗藏着一个小故事呢。
我从小就语文成绩不理想,每次做阅读分析我都会感到头痛,成绩总是在70分左右徘徊。一开始我还不以为然,心想:随着年龄的增长,语文阅读成绩会提高的。可是,进入四年级学习,我的语文成绩还是上不去,于是我便向我们班智商最高的张老师请教:“张老师,有什么办法能使我的语文成绩迅速提高?”“没什么捷径可走,你听说过‘只要功夫深,铁杆磨成针’这句话吧?它的意思是做什么事只要努力,就会成功。所以……”张老师曰。“哦,我知道了,要使自己的语文成绩提高,必须多做练习。”我突然悟出这个道理。“对。”张老师点了点头。
从此,我每天回家认真做语文作业,再用空余时间做课外练习,在周末还报了语文的补习班。就这样,我的语文成绩节节攀升,并逐步达到了优的成绩。
我最爱这句名言,就是因为它让我明白了做事只要努力就会成功这个道理。