作为一只普普通通的非洲大草原奥兰治河西岸的羚羊,今天,我能有机会站在这高高的演讲台上,面对如此众多的目光,我感到既荣幸而又紧张。
然而,刚刚经历了一场生考验的我,心中的那份恐惧依然还未散去,我至今还怀念着在那场考验中永远离我而去的亲友,话题有些沉重,请允许我暂时先把这件事搁在一旁,先和你们来谈论一下“对手”,继而牵涉到一个大伙儿都比较敏感的问题:忌妒。来之前,我特意从你们人类编写的词典中,查找了忌妒的意思:对才能、名誉、地位或境遇比自己好的人心怀怨恨。说白了,就是对自己的对手心怀怨恨,不择手段地使他们落入尴尬的境地,可你们有没有换个角度想过,那些令你们讨厌的对手也会给你们带来些积极因素?
早在很久以前,我就听说自己的邻居――生活在非洲东岸奥兰治河东岸的羚羊,虽然与我们的生活环境和属类都相同,且饲料来源也一样,但无论是在繁殖久以前,我就听说自己的邻居――生活在非洲大草原奥兰治河能力,还是奔跑速度,都不及它们。后来,我们被送到了西岸,西岸的羚羊被送到东岸,瘦弱的我们甚至还没弄清这是怎么一回事,就被一群凶残的狼吃掉了大半。望着野狼们那凶恶的眼神,我似乎从中看懂了些什么。
对于我们动物来说,最强劲的对手莫过于天敌。过去,我曾一度地恐惧天敌,憎恨天敌,总是希望生活中缺少天敌;而今天,在沉重的教训背后,我明白了东岸羚羊比我们强壮的原因,更深深地体验到了天敌对于动物的重要。
同学们,希望我的教训能带给你们一点小小的启示:不必去忌妒对手,而是冲上前去,勇敢是向他们发起挑战,他们会使你变得更加成熟老练,更加聪明勇敢,在无数次的竞争中,相信你们终究会明白天敌的重要。