(一)加强对社会群众爱护人民币的宣传
一是人民银行应充分的利用广播、电视、网络、报纸等媒体以及宣传栏、宣传册等手段、将宣传活动深入到社区、农村、学校、繁华商业区以及企业、扩大宣传覆盖面、做到无盲区、无角、通过开展宣传教育活动提高公众的法律意识、自觉地使公民养成珍惜爱护人民币的习惯、为社会营造一个爱护人民币的良好氛围。二是商业银行应加强对爱护人民币的宣传、利用网点众多的优势、将宣传深入基层、深入群众、切实提高他们自觉意识、减少残损币流通。
(二)加强对商业银行的监督管理
一是商业银行要结合当地货币流通市场的状况和自身业务水平的大小、制定残损人民币回笼计划、按计划按指标完成残损人民币回笼任务。二是要组织商业银行的清分人员认真学习《不宜流通人民币兑换标准》、准确的把握残损人民币的挑剔标准、杜绝商业银行对外支付不宜流通人民币。三是要求商业银行加大对偏远地区、尤其是农村地区完整券的供给力度、加强对农村地区的货币兑换、减少农村地区不宜流通货币存量水平。四是人民银行要有计划地对辖区银行机构残损人民币、假币的收缴、人民币主辅币搭配供给进行调查检查、针对在检查中发现不执行有关制度的金融机构、人民银行要依据《中华人民共和国人民币管理条例》、《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》给予通报、对情节严重给予处罚。
(三)加强现代支付手段推广应用
(四)加速对无库县人民币流通管理的再定位
一是有条件的无库县支行、要按照经济发展的客观需求、研究恢复发行库、完善货币发行功能。二是无库县支行要积极主动作为、承担与上下级、兄弟行的协调沟通、及时解决辖内人民币流通问题。