影片的内容是描写一个从小就因为生病而不良于行的小女孩—律子,好不容易在四岁时,借着自己和家人的不断努力,终于学会走路了!在小学开学的当天,律子坚持要和同学们一起走路上学,不过,她却害大家迟到了。
「都是律子走太慢,害我们迟到啦!」,伤心但故作坚强的律子只能暗自忍耐这些异样的眼光和同学的排挤,不愿向任何人透露……难过不已的律子回到石桥医师的治疗所去,忍不住放声哭诉着自己的遭遇,身为物理治疗师的石桥,不止治愈患者身体方面的障碍,同时疗护着病人的心,因为失明的石桥医师,比任何人都能体会身心障碍者所遇到的困境以及心情。
在石桥医师以自身的经验开导律子后,她凝视镜中的自己,眼泪也转化为斗志,律子开始明白每个人都有某些无法克服的障碍和弱点,已经努力过后就不必觉得可耻!她更能够面对其它人的调侃与嘲笑,将那些无谓的耻笑转变成自己交朋友的媒介,开启心胸让更多人了解她,并且成为好朋友。
升上三年级的律子,期待着运动会的来临,但是,参加运动会却让律子的班上引起了轩然大波。「如果律子加入接力赛我们会输的啦!」「可是律子也是我们班上的一份子啊!她当然可以参加!」。其实,律子心底只有一个微小的梦想:「每次赛跑我都是跑最后的第六名,我只想当一次第五名……」。
为了成全班上想夺得冠军地理想,律子决定黯然退出,以免拖累大家,就在此时,班上的省吾忽然想到了一个好办法!她能帮律子达成第五名的这个梦吗?他们能夺的冠军吗?
世界上,有很多人珍惜生命,立下一个目标,就追随着目标前进,不该有太多的犹豫和执着,但也有一部分的人,不爱惜生命,蹧蹋生命,例如:吸毒,吸毒不但危害自己身体的健康,还立下了不好的示范。
这部影片给我很大的感动和动力,在律子身上,我学到了珍惜、感恩还有善良,她那股不断学习、努力的精神,令我感到十分敬佩。悠悠宇宙,将无穷极,愿无朋友,勿草草人生。所以,立个目标,用心的、放心的去追吧!