苏格拉底受学生的鼓动去集市逛逛后,对集市的“新鲜玩意儿”不禁感慨:“这个世界上原来有那么多我不需要的东西。”是的,在现代社会中,“新鲜玩意儿”更是层出不穷,要想像苏格拉底般保留自己的本真,能够有坚定的信念,就要记住“别让新鲜玩意儿蒙蔽你的眼。”
在这个灯红酒绿,光怪陆离的社会,想要抵御“诱惑”这等高质量的“新鲜玩意儿”,是需要莫大的勇气和定力的。即使如此,也仍有许多有定力如苏格拉底般清楚清醒地认知自己想要的是什么,能够抵御外界的诱惑,做自己人生的主人的人。并不是“新鲜玩意儿”不够好,而是他们没有被“新鲜玩意儿”蒙蔽了自己的眼睛,知道自己想要的是什么,才能在这个社会中怡然自得地活着。
别让“新鲜玩意儿”蒙蔽你的眼,就是希望人们不要被外在条件、外在物质所牵绊、所迷惑,要遵循自己内心的想法,遵从自己的心,才能感悟生活的美好,人生的乐趣,做自己人生的主人!现代人常说“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。越来越多的人加入到风雨兼程的行列,被这个“新鲜玩意儿”蒙蔽了自己的眼睛,没看清楚自己的心,盲目地跟随人流,跟随大部队这样漫无目的地跑着,有的人撞了“南墙”、摔得头破流终于认清了自己的内心,而有的人却还麻木地继续奔跑着,并不知道其实这并不是他想要的,或许他并不需要这些。值得庆幸的是,还有许多人能够在摔得头破流之际明白了自己真正想要的是什么,明白自己真正需要的是什么,虽然过程困难重重,遭遇了许多挫折,付出了许多代价,但还是从“新鲜玩意儿”的迷魂阵中走了出来,过上了幸福的生活。生活并不是童话故事,结局也并不是“王子和公主从此幸福地生活在一起”。我们的生活需要我们自己去选择,自己去把握,书写出一部属于我们自己的人生。
别让“新鲜玩意儿”蒙蔽你的眼,我们要认清自己的心,即使不能像苏格拉底般理智,清明,可也要让自己有明辨是非的判断力,有把衡量是非的标尺,我们的心才不会被“新鲜玩意儿”所蒙蔽,我们的眼才能更明亮!