在寒假中,我读了许多文章,下面就让我给你们讲讲其中的一篇——《会贸易的狐》吧。
这篇文章的大概内容是:作者在缅甸寺捉住了一只十分可爱的小狐狸,背毛艳红,腹毛纯白,琥珀色的眼睛像宝石一样痛闪闪发亮,出生顶多才十几天,身上还闻得到一股奶香。把它放在了鸡笼里,又把鸡笼拴在屋檐下的房柱上。但是在夜里,一只母狐狸想把它放出去,母狐趴在鸡笼上,拼命用牙咬铁丝咬了一阵,没能咬开,又去拖鸡笼,鸡笼拴在房柱上,拖也拖不动。于是它想用东西来做交换,它在夜里捉了一只肥大的红腹角雉放在了鸡笼旁边,当作者知道后,就感到了自己亏了,就没有放出小狐狸。第二夜,还是这样,作者的心又贪了,他又没有放出小狐狸。第三天,鸡笼旁边放了一只老鼠。第四天,作者家门口有一泡屎。第五天,房顶上扒开了一个洞……作者没办法,只好把小狐狸给放了。
读了这篇文章,我明白了:和动物做生意,也要规规矩矩。不然,偷鸡不成蚀把米。