自由是什么?是可以用白花花的钞票就能买得到的。如果你是这样想的话,那就大错特错了。自由是被大众所渴望的。人们肯定会认为自由就是随心所欲,想要什么就有什么。事实并非如此,自由其实是在不影响他人的情况下,在法律与道德规范下,合情合理地支配自由。
大家一定会常常在心里埋怨着父母、老师对自己的约束太多了:不准打游戏,不许挑食,不许玩得太疯狂,不许……作为学生与孩子的我也经常抱怨:为什么我不可以这样,不可以那样?我想赶快长大,就可以随心所欲。但是其实长大后也不一定能随心所欲。为什么呢?因为父母和师长给我们限定自由是为了让我们健康成长,是饱含了对我们无限的爱与责任。
不许我们挑食是为了让我们拥有健康的体魄,摄取多种成长所需的营养。不许我们打游戏是怕影响我们的视力,也担心占用太多时间耽误学习。不许我们上窜下跳疯狂追逐,是怕我们受伤,有可能造成终生遗憾。从小经过父母、师长对我们自由的给予与约束,让我无形中领略到什么是真正的自由。
自由是想象力的激发,我们可以在学习研究中发挥无限想象的自由,致使我们可以拥有艺术、文学、科学、医学、娱乐的各新研发。这是脑力自由开发的成果。
我们也可以在心灵与精神层面去自由地追寻,因为“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”放飞心灵的自由,我们可以追寻更远大的目标。
所以虽然拥有自由,但好似天上的鸟儿,水里的鱼儿,它们看似自由飞翔与游憇,但随着季节的变化,大雁也要南飞,鱼儿也要依洋流回游。在一定的规范下的自由,方能创建开放、创新、温馨的和谐社会。这样的社会才足以让我们安身立命、安居乐业!