我和朋友在书房玩得正开心,只听客厅传来说话声。循声望去,只见一位叔叔正和朋友爸爸说:“你那么老实怎么挣钱?你看对门他们很会吸引人,他们把价格调得很便宜,却在秤上做手脚,这样就迎合了人们只看价格捡便宜的心理,所以人就多,你怎么会有顾客,怎么会挣到钱?”听了那位叔叔的话,爸爸似乎茅塞顿开,连忙追问道:“我该怎么做?”叔叔轻声说:“小问题,只要你在称上……”爸爸和叔叔的声音更小了,可是我和朋友却惊呆了……我们下定决心,一定要关注这件事情。
第二天,朋友的爸爸给顾客称米、面时,果然变得大方了,还不断给顾客攀谈,显得格外热情。这一切我和伙伴都心领神会,知道他们真的在称上做了什么。我们两人就找机会拿掉了称上那害人的东西。以后几天朋友爸爸见顾客依然很多,就放心了。终于,一天下午,警察叔叔来了说:“这里有人举报称东西不够数,要来取证。”朋友爸爸听后慌了手脚。只见警察叔叔拿起称仔细地看了又看说:“没事,安全,这家挺守法的。”听了这话,朋友爸爸又惊又喜。他连忙送走了警察回来查看究竟。我和朋友主动向爸爸说明了缘由。爸爸开心的拉住我们的手,连连说:“做的好啊!你们用行动给我上了一堂法制课,谢谢你们,好孩子!”我们俩开心的和爸爸拥抱在一起。
是呀!一个人只要活得诚实,守信用,就等于拥有一大笔财富。
诚实守信,是中华民族的传统美德,它早已融入我们民族的液中。无论我们做什么事,都要讲诚信。不讲诚信的人有可能无立足之地。无数事实告诉我们,交往中不兑现自己的承诺,失信与人,就会产生信任危机。
例如:日本餐饮业有条行规,盘子要用水洗七遍,洗盘子计件付酬。有个打工的学生为提高效率,少洗了两遍。在抽查中,老板用试纸测出盘子的清洁度不达标准,责问这个学生。她却振振有辞:“洗五遍不也挺干净吗?”老板淡淡地说:“你不诚实,请你离开。”这个学生不得不到另一家餐馆应聘,老板打量他半天,说:“你就是那个只洗五遍盘子的\'学生吧,对不起,我们不需要。”第二家,第三家……她屡屡碰壁。不仅如此,她的房东也要她退房。万般无奈,她只得搬离这个城市。诚实守信,是中华民族的传统美德,它早已融入我们民族的液中。无论我们做什么事,都要讲诚信。不讲诚信的人有可能无立足之地。无数事实告诉我们,交往中不兑现自己的承诺,失信与人,就会产生信任危机。
上则例子告诉了我们“人而无信,不知其可也”,所以我们不能不讲诚信。生活上的告诉我们,不讲诚信的人可以欺骗别人一时,但是不能欺骗别人一世,一旦被识破,那个人就难以立足于社会,其结果既伤害了别人,也伤害了自己。
诚信是为人处事的基本原则。所以我们做人要讲诚信。