多方面的尝试失败后,五十多岁的马修来到了塘底学校。马修来到这个学校的时候是早上,大雾弥漫笼罩着生锈的学校大门,接着镜头移到了黑色的破旧的教学楼。整幅画面给人的感觉就是压抑、不舒服,好似马修来到的不是学校而是监狱。
实际上,因为校长哈德森的管理理念——犯错惩罚,这个叫塘底的学校就是监狱,或者像马修在辞职前说的 ,这里是地狱。这里的惩罚大多数时候都是关禁闭,八九岁的孩子因为犯错一下子要管半个月禁闭,而且禁闭期间禁止家人探望。这个校长对待学生的态度,和希特勒对待犹太人的态度有什么区别?
塘底是一所特殊学校,这个学校的学生都是被其它学校开除的\"问题学生\"。\"问题学生\"的代表有三个,第一个是郭和颐,第二个是皮埃尔,第三个是电影后半段被送到塘底进行适应能力测试,最后因为校长体罚怀恨在心,放火烧了学校的孟丹。
马修老师身上的最光辉之处,在我看来就是勇气和智慧。
在了解了上一个老师离开的原因是被学生用刀刺伤之后,以及亲眼目睹了校工掉入郭和颐 设计的报复陷阱,而差一点弄瞎眼睛之后,马修还是选择了留下。他难道是不害怕吗,不爱惜自己的生命吗?不,他也害怕。就像马修自己说的,他自己也很害怕,害怕睡觉的时候学生闯进来要了他的命。所以,这就是马修令人敬佩的地方,虽然害怕但仍然选择面对,而不是像那个手臂刺伤的老师一样溜之大吉。另一个表现马修勇气的地方,则是马修主动找校长,请求校长允许用自己的方法惩罚犯错的学生。在校长让马修停止合唱团之后,马修把合唱团转移到了地下,这是马修勇气的第三次体现。这个勇气用儒家的话来说,叫:\"道之所存,虽千万人吾往矣。\"
爱,当然是教育的前提,但没有智慧的爱,爱也不会起到任何作用, 甚至会起到反作用——让学生觉得老师软弱,而更加无视纪律肆无忌惮。关于教育智慧,马修老师也给我们树立了一个标杆。让郭和颐照顾校工,而不是直接体罚;帮皮埃尔说谎,保护皮埃尔的自尊心;第一节见面课,面对学生的刁难用幽默的语言轻松化解;查学生宿舍,学生用编的歌曲骂自己光头而没有大发雷霆,反而鼓励学生继续唱,结果发现了学生唱歌的兴趣和天赋组建了合唱团。
电影的结尾很感人,当马修被校长开除,带着行李走到教学楼下时,所有学生把写着感恩的话祝福的话的纸折成飞机,从窗户上一个接着一个飞到了马修的手里。此刻的马修会因为失去工作痛苦吗?不,他心底只有幸福。
今年是自己做教师的第五年,明天是做教师过的第五个教师节。希望,自己也是一个能改变学生命运的老师,被学生喜欢的老师 。