悠悠中华史,漫漫诗词路。古诗词啊,我懂你,懂你那千百年来赤诚的情。
古诗词啊,我懂你,懂你那闲适惬意的山水之情。每每读到“明月松间照,清泉石上流”,我总心驰神往这般世外桃源。“东风吹水绿参差”的生意,“坐听一篙珠玉碎”的闲情,“百啭千声随意移”的活泼,总让我不由自主地联想到那恬静淡雅的美好。堪称人生的享受!
古诗词啊,我懂你,懂你那缠绵心伤的离愁别绪。古人总害怕离别,因为一旦分别,便不知何日再见。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,那时的离别是多么令人惆怅!路漫漫徒剩一人,虽然不是切身,我也感受到了“客行悲故乡”的伤怀。
古诗词啊,我懂你,懂你那朴实温暖的深情厚谊。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,简单的两句话,却是诗人内心的感慨。“故人具鸡黍,邀我至田家”,友人的盛情邀请,那是真挚淳朴的友情。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,诗人有执著坚定的态度,又是一种忠贞无敌的真爱。人间万般情,总在你身上呈现。
古诗词啊,我懂你,懂你那波澜壮阔的豪情壮志。豪放的李太白,爱国的陆放翁,这些诗词中,我总能读到一种“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴”的豪迈,一种“左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈”的气概,一种“醉卧沙场君莫笑的悲壮。我眼前仿佛出现了一幅金戈铁马图。那是你情感的宣泄。
古诗词啊,我懂你,懂你那思乡之情,懂你那伤怨哀愁,懂你那愤愤之心。多少文人墨客追随着你!你的身上,有诗人思想的寄托,情感的宣泄,有历时逝去的痕迹,深刻的残留,由中华民族精神的剪影,神韵的精髓。
我懂你,我爱你,我愿“执子之手,与子携老。”