这一部分,作者的很多理念非常好。
1.会学,更要会玩。未来世界,是会玩的孩子的世界。一定要去欣赏会玩、爱玩的孩子。咱们中国家长有个误区,歧视爱玩的孩子,给他们贴上“淘气”的标签,青睐“听话”的孩子。
其实,“过分听话的孩子往往是缺乏独立性的表现,千万不要认为孩子聪明就是学习成绩好、听话守纪律,而忽略了对孩子的创造力及其潜能的开发与培养。爱玩、会玩的孩子往往比较聪明、有主见、意志力比较坚强,家长只要善于引导,这样的孩子更有可能成为一个极具创造力的人。”
孩子在专注地玩的时候,千万不要去打扰,这会降低孩子的注意力,恶果一般会在学习中体现。比如马虎大意,明明会做的题目,看错了题干。
2.学习习惯比内容更重要。书中提到的先学习,再休息的理念,我认为十分科学。孩子放学,第一件事应该是把作业写完,再痛痛快快地去玩。而不是玩的时候,三心二意,总想着还有作业没写,玩得不尽兴。
3.孩子学习时,要谨慎陪读。把自己当成孩子的拐杖,会害了孩子。教方法,然后及时退出书房,才是明智的家长。