带你游校园作文350字
提起佛山,大家都知道“佛山祖庙”。可能大家对祖庙不是太了解吧,就让我介绍一下。带你游佛山
佛山祖庙以经有多年的历史了建于北宋元丰年间(1078年~1085年,当时的名称叫祖堂,其实就是北帝庙,当时珠三角地区多为水乡,水患多,而北帝恰是传说中治水的神,于是北帝作为禅城人的保护神被供奉起来。可是明代,祖庙遭遇到破坏。就在洪武5年(1372年祖庙就得到了重建。就在光绪二十五年,富裕的禅城人捐钱捐物对祖庙进行首次大修,所一祖庙至今仍保持着百年前的艺术建筑风貌。
当时,各行各业人士都拿出自己最好的东西捐给祖庙,禅城当时就连手工最出名的石湾瓦也被放在了祖庙的屋脊上。
上个世纪70年代初,灵应祠大堂后面庆真楼的砖木结构改成了混泥土结构。据当时参加了修缮工作的梁诗裕先生说,当时动用了100多人共花了一年多时间才完成修缮工作。由此类推,当时的祖庙,人们多么爱惜啊!
就在上个世纪70年代还没有设立禅城博物馆,祖庙旁边是关帝庙、妈祖庙等,后来才把它们拆了修建禅城博物馆,因此用博物馆的概念来评价祖庙是不准确的。1998年,庆真楼变成危房带你游佛山,加固后又重新使用。
祖庙内供奉的北帝神,传说是北方水神,所有兴风作浪的龙虾蟹将都由他统管。由于唐宋时期珠三角一带多有水灾,禅城人便将北帝请到禅城坐镇。说来奇怪,自此之后,禅城一带再也没有闹过水灾。广东人有以水为财的观念,故而北帝崇拜就成了珠三角民俗的典型,其中更蕴含着风调雨顺、国泰民安的良好愿望。禅城人把祖庙视为福庙,每逢中国传统的节假日,如春节、端午、中秋等,禅城和珠三角一带老百姓都会不约而同地聚集在祖庙。他们朝拜祈福,许下良好心愿;他们反思忏悔,净化心灵。大家心理都觉得:不到祖庙心理就不踏实,到了祖庙,大家心里则有了一种平衡,有了一个希望,生活才有了目标,有了动力。于是日子在日复一日中变得有滋有味……
祖庙,是佛山的名胜古迹,有是一本古老的历史白皮书,记录了佛山的改变。