我跟学生说允许迟到但是不允许天天迟到,一次迟到可能是很多不确定因素造成的,但是经常迟到是自己没有规划上学时间而造成的。但是每天迟到者任务是给班级全体同学打水,必须保证所有暖瓶都得是满的。如果当日没有迟到者以进教室最晚那个人为准,所以我班迟到的几乎没有。还规定遇到突发恶劣天气这天来晚的人不用工作,这天的打水任务由班干部负责。
每逢刮风或者雨雪天气我总是提前到校但是总是比较晚进入班级,省的学生来晚了向我解释这个那个的,这样的天儿来晚了正常。
有一次一个家长给我打电话说孩子起来晚了,家长也忘记叫她起床了。跟我好个解释,后来说让孩子打车来学校,我坚决的给制止了,晚就晚点不会耽误第一节课的。