做班主任不能只顾自己所教的学科,其实自己的教的学科一般不用管,学生都比较重视,作业基本都能按时完成,我每天早晨不定期的抽查其他科作业,让学生找不到抽查的规律。作业没有完成可以,但是必须说明没有完成的原因,是没想做还是不会做,对于不能和不为在处理时是不同的。我经常和学生说的两句话是“可以不做但是不能不会”“能担动100斤绝不让你去担120斤”。不做作业能找到各种原因,不会就一个原因“懒”。
还有一次检查作业的时候发现赵同学没有按时完成作业,询问时她告诉我父母正在闹离婚,她说心烦所以没有做,我说这段时间作业就不做吧,回家后好好陪陪你妈妈,等过了这段时间再补上吧,她含着眼泪回到了座位上。