刚当班主任的时候总爱在班级发火,一发火班级就能好几天,过了几天还是原来的样子。有一次问一个从加拿大回国的学生,问你怎么看老师发火哪,她说哪个老师不发火啊!都习惯了。我说发火你们听吗?她说傻啊!听他干嘛,发完了不就好了吗。你不发火我们也这样的。后来我几乎不发火了,结果班级也不错。
有一次班级新年联欢会,正在进行中发现三个同学在教室后面打扑克。我把他们三人叫了出来。我说这个班级联欢会我没有组织好,但是再不好也不能这样啊,老师这一年的辛苦就让你们三人的扑克给抵消了,我叹了口气后说,你们回去吧!结果这三个人不走,非的让我打他们一顿不可。