孟贲(ben是战国时代著名的勇士,他在战场上出生入,从无畏惧,总是勇往直前,所向披靡,因而常常使敌人闻风丧胆,望风而逃。
于是,有人问孟贲:“生命与勇敢相比,您认为哪一个更重要呢?”
孟贲不假思索地回答:“勇敢!”
“那么,拿显赫的官位与勇敢作比较呢?”
“还是勇敢!”孟贲的回答斩钉截铁。
“若用万贯家财与勇敢相比,您认为什么更重要呢?”
孟贲的回答仍是勿庸置疑:“勇敢!”
要知道,对于每一个人来说,生命、升官、发财,这三者都是极其宝贵而且难以得到的东西呀!可是,在孟贲看来,它们都不可能取代人的勇敢的品质。在那个诸侯纷争的年代里,孟贲之所以能威镇三军,降伏猛兽,英名远播,这实在是与他在任何情况下都能勇敢面对各色各样的挑战与诱惑所分不开的啊!
孟贲的故事说明,凡是想有所作为的人,都要能不受虚名浮利的干扰,执着地追求自己所迷恋的事业,并做到勇敢地为之献身,这才是获取成功的一个最重要的前提。