秋阳明媚的日子里,我翻开了一本《与美同行》,在这本书的封面上,这个“美”字格外醒目。难道这本书是写美丽的风景吗?带着这个疑问,我迫不及待地翻开书。哦,原来这本书是由浙江人民演绎出的一个个诚实守信、爱学善思、友善助人、踏实创新的故事。在这其中,最令我感动的,还是一篇《为了母亲的笑》。
文中的主人公陈斌强老师为了照顾患老年痴呆症的母亲,就用一根布条把母亲绑在自己身上,每天带母亲,骑着电动车去上班,而且一绑就是五年。每天一把屎一把尿地服侍母亲,怀着对母亲深深的情,表现着自己对母亲朴素而真挚的爱。读到这儿,我的泪水不禁模糊双眼,我也真想为妈妈做点什么。
这不,机会来了。长假最后两天,“菲特”强台风说来就来。搞得正出超市的我和妈妈措手不及,没有带任何雨具,这可怎么回家呢?想不到妈妈却坚定的说:“这场雨会越下越大,趁现在还没有下大,我们冲回去!”我心想:好吧,趁着老天爷现在还没有放声大哭,我们豁出去了。
于是,我和妈妈一个箭步冲出超市,跨上电动车,我一把从妈妈手里抢过从超市买来的东西,对妈妈说:“快出发,这袋东西由我来保护!”妈妈就风驰电掣的带着我出发了。在路上,豆大的雨点劈头盖脸地打了下来,像子弹一般,射得我们“遍体鳞伤”。好不容易才到了家楼下的自行车库。妈妈对我说“赶快冲回去!”我拿起东西就直奔三楼。跑到家,我把东西往地上一丢,爸爸见我回了,连忙拿出毛巾,准备给我擦一下衣服。可这时又一个响雷打来,雨下得更大了,马路已经变成了汪洋。我顾不上这么多,顺手拿了把雨伞,打开门就跑,爸爸还没有回过神来,我就已经跑到了车库。我撑起伞,焦急的等着妈妈,妈妈一出来,我就扑向妈妈,妈妈一下子愣住了,奇怪地问:“怎么是你?你怎么不擦干衣服就下来了呀?”“要是等我擦干后再下来,您不早就被淋透了吗?会感冒的。”我气喘吁吁地说。妈妈听了顿时热泪盈眶,和我紧紧地拥抱在一起。悄悄地对我说:“儿子,今天虽然不是什么特殊的节日,但对于我来说,今天才是真正的母亲节。”
家,是我们成长的摇篮,是我们躲避风雨的港湾。作为家庭成员,我们有得到爱的权利,也有付出爱的责任。我们要把每一天都当成“母亲节”或“父亲节”来看待。只有这样,家庭才能和睦温馨,我们才能拥有最美的家。