你在为谁工作?这是值得每个人深思的问题。毋庸置疑,我们都在为自己工作,为生存,为自我发展的需要,为求得高质量的生命价值而生活。在人心浮躁的当下,活出本真,活出生命的尊严与美丽,是我们年轻人永恒的追求。
在人才济济的社会,我庆幸能拥有一份自己喜爱的工作。四年前终于实现了梦寐以求的渴望,带着几许欣喜、期待、激情走上了神圣的讲台。每一步都走得小心翼翼,害怕因为工作的失误而被领导批评,遭致被炒的结局。每一次都在摸索中前进,在前进中跌倒,在跌倒中反思,在反思中崛起,有泪有笑,或许这就是生活的本质。
生命的美丽缘于工作时的倾心付出。当自己满怀热忱投入教育教学工作时,我是快乐的。课堂上看到学生求知若渴的眼神,师生间智慧的碰撞,情感的流动,那是充满生命力的课堂,是闪耀着智慧灵光的场所。依赖课堂,皈依课堂,在那里我寻求到快乐所在。只想做个平凡的引路人,将每位学生引向幸福的彼岸。
当付出遭拒绝时,不免有些心灰意冷,甚至怀疑自己能否胜任教师这份职业。学生身上暴露的问题正是对自己能力的考验,一味地抱怨只会让自己陷入被动、尴尬的局面,放弃更是对这份职业的亵渎。我开始尝试着寻找解决问题的途径。在处理问题的过程中以理智代替冲动、以迂回曲折代替简单粗暴,在前辈的指点下突然柳暗花明,化腐朽为神奇,尝到了成功的滋味。原来工作不仅需要脚踏实地,更需要巧妙的策略,一切都可以迎刃而解。
生命因为前进而精彩。“不求自我提醒的人最终会落得退化的命运”,很欣赏《你在为谁工作》书中这样一句话。工作的稳定让自己安于现状,变得懈怠,缺乏危机感和自主发展的意识。随着社会对教师的期望值的提高,激烈的竞争压力,猛然间觉得自己已经落伍了。无法与时俱进终究会落得淘汰的命运,时刻警醒,不断鞭策,力求进步,才会有立足之地。“今天工作不努力,明天努力找工作”,感谢温和的提醒,让我们及时醒悟,拒绝成长会让我们未来的道路越来越窄,甚至付出丧失工作的代价。为了生存,为了更好的活着,不断改进自我,超越自我,是这个时代的必然要求。
生命之花的绚烂缘于它的努力绽放,工作着,思索着,探求着,美丽着……