爸爸说:游泳不仅可以锻炼身体,而且遇到洪水时,可以里逃生。但要学会游泳,必须首先学会憋气。而我既不会游泳,也不会憋气,却总是羡慕人家小朋友在水里自由自在的样子。于是,爸爸给我办了一张游泳卡,并给我请来了游泳技术高超的教练。
第一天,来到游泳池,我看到一片蔚蓝的水,心里感到十分害怕,紧紧地搂住爸爸,不肯下水。教练看到我害怕的样子,一再地鼓励。最后我试着把脚放入水中,踩到水底了。我突然感到身子轻飘飘的,想不到在水中的感觉这么好,我不害怕下水了。
接着,教练教我憋气。刚开始我只吸了一点儿气,就沉入水中,很快感到呼吸不畅,又快速地从水中冒出来,结果还是吸入了少量的水,咳嗽声不断,第一次尝试失败了。教练指导我说:憋气前,要猛地吸一口气,再飞快地沉入水中,才能成功。我调整好后,按照教练的要求,反复练习。虽然次次都有一点进步,但都没成功。
我总结了失败。发现憋气前,深呼吸做得不够,沉入水中的速度太慢,才会失败。我满怀信心地来到游泳池。我猛地吸一口气,飞快地沉入水中,当气全部吐完时,浮出水面,我终于成功了。
我终于学会了憋气。