我的家乡是在南靖县的小山村,这是个山清水秀的地方。最近,一条连接着龙岩和厦门的高速铁路一—“龙厦铁路”经过我家乡,让家乡人民欣喜若狂。
这天,爸爸准备带我到我家附近的铁路站台游览一番。我忙里偷闲,兴高采烈地上路了。
路上,我看到了一个个巨大的桥墩好像一个个灰色的巨人一样耸立在路旁,只是桥墩上还没搭上铁轨。
这时,爸爸对我说:“在铁路建设之前,考虑到建造铁路会影响到住在那里的许多农户,因为铁路要经过他们的房屋和田地。为此,当地政府铁路办工作人员曾经一度为解决征地补偿和房屋搬迁等可能遇到的困难而担忧,并且作了充分准备。没料到,农户们为了支持和配合国家的建设铁路,‘舍小家,顾大家’,积极响应党和政府的号召腾出土地,并及时搬到临时住所安顿,确保了铁路建设顺利开工。为解决动迁农户的居住问题,党和政府对此也高度重视,想方设法征用了一块土地,耗费巨资完成了“三通一平”,按时足额发放了补助,帮助农户兴建了一个可以供二百多户人家安居的新村,让动迁的农户搬进新居。到现在,原先建在铁路两旁的农户几乎都住上了宽敬舒适的新房子……据说,这个新村建设项目还是福建省政府督办的社会主义新农村示范点呢!”
说话的功夫,我们经过了一段坡道,便来到了站台。首先映入眼帘的是一排排整齐而又洁白的移动板房。“真漂亮呀!”我脱口而出。爸爸告诉我:“那是专门为辛勤奋战在龙厦铁路战线上的中铁二十七局铁路建设者们搭建的临时住所。”
我一边观看着热火朝天的铁路建设场景,一边听爸爸介绍说:“‘龙厦铁路’线路全长约140多千米,设计时速超过160千米,是名副其实
的高速铁路。‘龙厦铁路’建成通车后,将使厦门至龙岩间铁路运距缩短61公里。到时候,从厦门坐火车到龙岩,只要一小时左右的时间就足够了!‘龙厘铁路’的建成,将促进海峡西岸经济区的快速均衡发展,有效拓展厦门等港口的经济腹地,对海峡两岸的来往做贡献……”
我先后看了活动板房区、石料场……突然,几个大家伙映入我的眼帘。
爸爸告诉我,那是几个巨大的水泥罐。它们是圆柱体的,白色的外表与水泥形成了鲜明的对比。工地上的工人很少,建筑工程的现代化,把人们从繁重的体力劳动中解脱出来,怪不得铁路的建设速度那么快。
看完站台,我们踏上了回家的归程。我披着晚霞,心里百感交集,情不自禁地唱起了《天路》那首歌。俗话说得好:要想富,先筑路。等到铁路建成以后,家乡一定会变得更繁荣,家乡的人民一定会变得更富有!家乡人民怎么会不喜笑颜开呢?