那时年少轻狂,孤高自傲,竟以为自己远离尘世喧嚣,一无所有。
但后来,我明白,我拥有很多。
已经忘了是为何与父亲争吵,但我仍记得那天我将父亲激怒了,平日向来温和的他竟面红耳赤的斥责我,他脖颈上的青筋暴起,气得摔门而去。
那日起便与父亲冷战,不再理他。但我心中很是怅惘,不明白父亲为何这么凶,那时月考成绩出来,也很不尽如人意,心中是灰暗的,觉得自己一无所有。
周六的午后格外安静,大片大片的阳光洒进屋中,很温暖也很刺眼,我又想起了父亲那时的怒吼,我狠狠地将窗帘拉上,屋中归于黑暗,大概黑暗才适合与我为伴。
听到厨房有些轻微的响动,我忍不住起身去看个究竟。
父亲斜靠在水池边,手中不知在摆弄着什么,案板上整齐地放着已经剥好的虾。
父亲手中的虾晶莹地泛着水光,仅射出星星点点的亮光。或许是阳光太过于温暖,柔和了父亲的眉眼,他挺直的眉毛微弯,嘴角泛起小小的弧度。
我站在父亲身后看他剥虾。他沉静的目光微低,手指灵活的上下翻飞,一只手拢住虾身,一只手握住虾头,轻轻一拽,透明的虾头便脱落下来,用剪子在虾背上一划再用牙签一挑,将黑色的虾线挑落。我看得竟有些出神,更是觉得没法将眼前的父亲与那日青筋暴出的父亲联系起来。
父亲将虾都装进盘子里,将手洗净擦干,他挺直背时竟有片刻的停顿,他转身向外走,我终是忍不住问他:“剥虾干什么,那么麻烦,谁吃谁剥好了。”他只扫了我两眼:“这样你吃的时候不是更方便?”说完便回屋了,我却怔在了那里。
我脑中浮现出了许多:有我失利时父亲鼓励的笑容,有我生病时父亲焦急、担心的面庞,有为照顾我而生出的几缕白发……一幕一幕都是他——我的父亲。
那一刻我明白了,我绝不是一无所有,我已经拥有的东西实在太多:有家人对我的爱与包容,有朋友对我的关心与鼓励,有自己的奋发与向上。
我会珍惜这些已经拥有的,并带着他们,勇敢前行。