冬日异常清冷,天灰蒙蒙的,凛冽的寒风中夹杂着飘雪,又增添了几分寒韵。
我站在屋檐下,四处张望,忽然,我的视线停住了——一位白发苍苍的老人坐在轮椅上,推着轮椅的是一个中年男子。我的心久久不能平静,默默的跟了上去。
男人不时地俯下身子和老人说着话,我听不到他在说什么,只能看到他的嘴唇在微微翁动。老人牵起嘴角,划出一道美丽的弧,嘴角旁的酒窝陷得那样深,仿佛盛满了甜蜜。
轮椅停了下来,老人膝上的毯子悄然滑落,男人连忙弯腰拾起,重新把毯子盖在老人身上,又耐心地一一把褶皱抚平。接着他又将老人外套上的纽扣一一系好,当系完最后一个,他那有着皱纹的脸上露出满足的神情,冲着老人微微一笑。
轮椅继续向前。老人指着一处正在修建的高楼,对老人说着什么。老人点点头,又开心地笑了。
不知走了多久,风越来越大,雪却变小了。男人轻掸着老人身上的雪,将自己的围巾解下来,刚给母亲戴上。可他的双手却显得有些笨拙了,他使劲的搓了搓手,很努力地将围巾围在老人的脖边。男人又哈着热气,为老人搓手。然后他站起身推着老人,向另一个方向走去。
男人渐渐走远,无意间,我才发现,他的双耳已被寒风吹得通红。
这一刻,我被寒风吹拂着,可心里却有一股无可名状的暖流泛起,软软的、柔柔的……我被感动了,感动于一个儿子对母亲无微不至的照顾,不嫌烦,不怕苦,不抱怨的从容和淡定。
这不禁又让我想到以前看过的电视报道,一个人用三轮车带着母亲周游各地。虽没有豪华的酒店,丰盛的食物,可二人仍旧十分开心,因为他们享受的是亲情之乐。
再想想当今社会中的年轻人,为了追逐名利,无视了他们最珍贵的、已经拥有的亲情。其实老人们要的不多,只是希望儿女们多陪陪自己,在有生之年,多一些亲情之乐。试问,哪个老人不希望儿女绕膝呢?
我逐渐长大,母亲却逐渐老去,母亲对我的好是旁人比不上的,所以从现在开始,我要从一点一滴上,让母亲感受到亲情之花正在她身边一朵一朵的悄然开放。
所以,去珍惜你所已经拥有的亲情吧,不要到失去的时候,才追悔莫及。