顺势而为逆流而上的作文
雨击川流,遂入其中,川流相击,终汇江海。吾辈与大流相击,每是以随波逐流。由是刳形去志,但具空壳,弃自由之思想,失洒脱之人格,与蒙瞍何异?何其可悲,何其可叹矣!然则惟其随波逐流可以存焉?盍逆流而上耶?
中唐之世,士大夫之族耻学于师,闻有师则哗笑之,以为“彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。”独韩昌黎奋不顾流俗,犯笑侮,收召后学,抗颜而为师。何哉?为其从心之所依,是是非非,修正道而行也。正所谓“鱼与熊掌不可得兼”,韩退之弃安危而正道直行,纵粉骨碎身亦在所不辞。何谓碰撞?循正道而击歪邪。此其一也。
韩愈之辈,彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未树也。其所不足,以独立之人格与时代之禁锢相碰撞也。
夫嵇康,生于魏晋,当此时,天地晦明,风霾昼塞,山河失序,神州动荡。士人无不相率相伪,阿谀奉承以避碰撞。然嵇康独与世势相违,特立独行,不顾流俗,逆流而上,以遭世人嫉恨。钟士季患嵇康之才,构馋谄于上,罪曰:“上不臣天子,下不事王侯,轻时傲世,无益于今,有败于俗。”其可怪也欤?不洗头面何罪?与向秀锻铁于树下何罪?绝羁独放何罪?此罪流存于世,徒增笑耳,当此罪者,奸邪也,非嵇康也;非者,此不公之世也,非嵇康也。嵇康临行奏古琴,三千太学生齐跪求受教,而其终不传授,叹曰:”《广陵散》绝于世矣!“此其嵇康吝惜其曲耶,非也。无人可解《广陵散》,无人可解嵇康也。
特立独行,逆流而上者为儒家之所不容,亦不足怪矣。浮慕孔子之徒,不识其真义,但固守其之谓“中庸之道“,不争其首,亦畏落人后,行必随大流。由是观之,则虚情伪感往往而是也。夫婚丧之礼,俱无异同,笑由规矩起,涕因绳墨垂,去绝人欲,罔不知也。呜呼,嵇康安在哉!以独立之人格,与时代之禁锢碰撞者安在哉!
凡此二者,原其故,其非吾心欲念两端之碰撞哉?人皆心向逸豫之念,而贤者能制之,此世人与贤者之分也。故曰,惟其碰撞能成火花,惟其碰撞能成其大。
缘何碰撞?为其逆流而上;缘何逆流而上?为其方去往上游。