记者的责任作文一百字
我的记者生涯里有很多不寻常的生活体验。那年,我刚当记者没多久,为了体验特教老师的甘苦,我花了一天时间全程跟着金山区辅读学校的陆春莉老师,看她的教学全过程。面对一群智障、自闭症等特殊孩子时,陆老师很有耐心,把学生都当成自己孩子,不怕脏和累。那天,在卜蜂莲花超市,她带着学生们一起参与社会活动,在超市大厅里,一位学生大便失禁,她二话不说,迅速抽了几张面纸,俯身用手抓起孩子的大便,没有嫌脏,更没有训斥孩子,而是温柔地为孩子做起清理工作。还有位学生因为得了自闭症,有时情绪不受控制,不时有自残行为,陆老师为了阻止他伤害自己,胳膊上被掐的青一块紫一块,可是陆老师只有温柔的安慰,轻轻地拍着学生的后背安抚他。我用相机抓拍了这些美丽瞬间,也对这样的特教老师更加敬佩。是的,我再多的镜头都无法描述她在学生和家长心目中的美好形象。当然,这一刻也成了我记者生涯中记忆深刻的一幕。
没当记者前,觉得记者是“高大上”的职业,当了记者后发现其中的艰辛不可小觑。我和同事们常常牺牲自己的休息时间加班加点赶新闻,工作压力大,工作强度也很大。但是同事们都是积极的心态,并没有抱怨,大家都努力做好工作。每年台风季时,新闻中心全体员工都冲向采访一线,为新闻贡献出自己的一份力。哪里有突发新闻,记者们就冲向哪里的现场第一线。
“铁肩担道义,妙手著文章。”记者需要有正义感、社会责任感,也要有担当。前几年,金山区开展的天然气转换、东方有线电视安装、金山铁路发展等工作,我和同事们积极为居民解难说话,让居民满意,起到了有效的督促促进作用。前阶段,金山区水污染事件,我和同事们也报道了原因、经过、结果等全过程,让居民心理有底,督促有关部门积极处理。这些都让我领悟了什么是记者的社会责任和担当。
采访中,接触到种种不同职业的人们,我体验到了邮递员派送信件、货物的艰难困苦,消防战士救人救火的英勇可爱,公路养护工美化城市的不辞辛苦,医生救扶伤的职业道德,老师“蜡炬成灰泪始干”的奉献精神……也正是这样不同的生活体验,让我更加珍惜记者这份工作。
有当记者的经历,值得感念一生。