喜庆的元旦假期,因为上海的踩踏事故和哈尔滨的火灾事故,让老师们的心中蒙上一层阴霾,学校是人多聚集的场所,安全工作又是学校工作的重中之重,如何树立孩子们的安全意识、学习自救的方法,成为老师们工作中、生活中思考的问题。近日,丹江口市浪河小学每个班在学校整体安排下,利用每个教室班班通设备,给孩子们又上了一节防踩踏安全警示课。
“小朋友,安全过马路,行人应该看什么信号?走什么地方最安全呢?”一(3班的教室里,任珊珊老师正带领孩子通过游戏观看学习看红绿灯信号、观察斑马线的位置,并请孩子扮演小司机和行人,根据信号提示安全通过。一
(1班孩子看到老师播放踩踏事故的图片,立即展开了热烈的讨论,还有小朋友开始模仿新闻中的游客开始喊“后退!后退!”,班主任周玉荣老师因势利导,教小朋友学习在人多拥挤的场所学会自救:左手握拳,右手抓左手腕,用肘部护住胸腔;双手交叉保护颈椎躺在地上团起身体,随着老师的示范,孩子们认真的跟着老师开始练习。低年级课堂已经开展过很多形式的安全教育。他们最感兴趣的是一人倒地,为什么会有更多的人也会倒地?王燕老师用“多米诺积木”玩具展示了“骨牌”效应,感受力的传递带来的破坏,小朋友们也纷纷取过玩具,自己动手或与好朋友合作,用玩具模仿场景来感受踩踏事故发生瞬间的力量。
浪河小学每天的大课间操及上下午放学,孩子们都要离开教学楼,为了防止孩子们蜂拥而出,造成下楼时不可想象的后果,该校要求每层楼每班学生排队,由当堂任课教师带队依次下楼。“树立安全意识,学习自救方法”,这是浪
河小学安全课程每学期都要进行的重要内容,定期开展的“避险逃生演练”、“安全自救演练”、“消防安全知识讲座”已经成为常态化的安全教育活动。为孩子们创造安全的生活环境,保证孩子们的生命安全,浪河小学将开展各种设施设备的安全排查工作,让孩子们在校园生活更有保障。