发布活动现场通过播放短片、现场采访以及歌唱表演等方式,生动展示了“吉林好人·最美教师”的动人事迹和崇高精神。获奖教师纷纷表示,要把这项荣誉作为自身教书育人的前行动力,在坚守本职岗位的同时,争做“立德树人、严谨笃学、无私奉献”的教育工作者,并以此展现教育新形象,传播社会正能量。
梁淑华:无悔真情献山村
她从大山走来,是大山的女儿。教师是她职业,她对大山里的村民有着割舍不断的情缘,她的骨子里蕴藏着对山村百姓深深的挚爱和无限的感激。30年的坚守,坚守在偏远山村这块贫瘠的土地,默默地践履着自己的承诺:无私奉献,不误人子弟,山村教育是她职业生涯的主旋律。梁淑华说“我就是做了一个老师应该做的,谁在那都会这样做。但我会在那坚守下去,只要有孩子在那里我就会坚守下去。”
降伟岩:远赴四川地震灾区的支教教师
降伟岩,2009年2月,积极响应国家号召,克服各种困难,随吉林省第二批赴四川黑水地震灾区支教团来到四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县芦花完小支教。作为首批小学支教教师,降伟岩也是吉林省唯一去四川地区支教的小学数学教师。降伟岩老师克服了余震威胁、高原反应、停水、停电、断网、饮食不习惯、住宿条件差等各种困难,结合藏区特殊情况和孩子的实际情况出色地完成教学工作。降伟岩告诉记者,“到了当地条件确实很艰苦,我就想,要尽可能地发挥自己最大的作用,不仅仅给学生们带去数学知识,还要给学生们带去希望,走出大山,这比给他们上一节数学课更有意义。”
获奖教师们的事迹深深打动了在场的所有观众。吉林工业大学的学生佟昊说:“这些‘最美教师’的事迹使我非常的感动,在他们身上我能看到一种力量,这种力量同时也激励了我。我要向他们学习,这些老师都非常伟大”。