我读了一篇文章,题目是《尺有所短,寸有所长》,主要讲了一位同学因得了奖,同伴们都不与他玩了,他很伤心,向柯岩讨教,柯岩告诉他了一个“尺有所短,寸有所长”的道理,让他明白了不能骄傲。
读了这篇文章,我陷入沉思。我们同学之间不常发生这些事吗?我也经历过一件这样的事:有一次,我画了一头栩栩如生的小鹿,父母师长看了都赞不绝口,纷纷夸我是个画画的天才,生在世上就是给我们画画的。我高兴极了,拿着画给这个看,给那个看,还炫耀说:“看我画的多好!你能吗?我是画的最棒的!”爸爸听了,语重心长的对我说:“孩子,人外有人,天外有天,还有高手在前头呀!”我很小,哪能听懂呢?依然我行我素,当我发现一个比我画的还好的爸爸的作品──鲶鱼时,气的我的小脸通红,一怒之下,把我那幅画撕了,当爸爸搂着泪流满面的我时,轻轻的说:“孩子,别哭,你会赶上爸爸的!”我怒气冲冲的说:“爸爸,你能画鹿吗?”爸爸微微一笑,几笔画成了,我惊呆了!鹿!我的鹿!我服了,大声喊:“我要超过爸爸!”如今,我的画画水平快和爸爸打成平局了,为什么会这样呢?因为我改正了骄傲这个大大的坏毛病!除了画画,我的写字、作文的水平也很优秀,这也是我“戒骄”的结果。身为班长,我给同学们做了一个榜样。
骄傲,在一个人身上,会影响整个人的人品与素质,会让他(她得到十分不幸的后果。“人外有人,天外有天”,比自己厉害的人还有很多。朋友们,不要骄傲,一步一个脚印的踏踏实实的走自己的路。