心灵如同一把锁,需用恰到好处的钥匙去打开,心灵是清晨的云雾,当阳关照耀时,会一片明朗。——题记
前几天看了一部电影——《小鞋子》,这部电影主要讲了小男孩阿里在买菜是弄丢了妹妹的鞋子,为了不给贫穷的家庭增加负担,也为了免除父母的责罚,阿里每一天和妹妹同穿破烂的球鞋去上学。
阿里与妹妹在水池旁一齐刷洗肮脏的鞋子,一下一下,原本被泥土浸染变了色的鞋子开始慢慢变白,一下,再一下,小鞋子渐渐恢复成原先的样貌,阿里和妹妹用手中纯白的泡沫吹出了一个又一个的泡泡,孩子铜铃般的笑声像一束阳光照在每个人的心中。
虽然阿里的家庭并不富有,甚至十分的贫穷,但这些并阻止不了孩子们对完美生活的追求,满庭院的泡泡在空中舞蹈,孩子们的眼神中看到了隐藏不住的欢乐和童真。
因为只有一双球鞋,阿里上课经常迟到,还差点被教导主任退学,可这些都不代表阿里不努力学习,相反阿里的成绩一向在班上名列前茅,在那样一种恶劣的学习环境下,阿里依然勤奋着,努力着,相比之下我们不是比阿里幸福许多吗?我们有着良好的学习环境,有着漂亮的本子和笔,在父母与长辈的关怀下健康成长,我们还有什么理由不去勤奋,不去努力,不去勇敢的战胜另一个自我?
阿里为了送妹妹一双新的鞋子而去参加长跑,坚持,再坚持,就算脚被磨出水泡依然坚持,超过一个人,再超过一个人,就算跌倒也要再次爬起来……人生有许多困难,但是只要有毅力,不管多少困难总会被我们打败,因为我们坚信,奇迹,只是努力的另个名字。如果没有努力,又如何能成为被人瞻仰的焦点?
抬起头,看见天空变得更加遥远,太阳躲在云后面,天光湛蓝。影片中阿里在成长,现实中我在成长。如司汤达所说过的一句话:活过,爱过,精彩过,没有什么可愁,甩甩发,向前走。孩子,也一样能够去爱。