三毛在《梦田》里写道:每个人心里都有一亩田。用它做什么呢?种桃,种李,种春风。我的心里也有一亩田。
爷爷奶奶是农人,他们从不觉得劳动耕种是苦的。每次下乡,总会看见潋滟的绿波中有着他们的背影,花白的头发随着绿波一起一伏。他们的背已经驼了,脸庞也因此离土地更近一步,不知是不是土地映衬的,他们布满岁月痕迹的脸也呈现出土地的颜色。我们总劝他们把土地承包给别人,别再去田间劳作了,太辛苦了!可爷爷坚持下田耕种,他总笑呵呵地说:“苦吗?这泥土可甜哩!”
再次下乡,漫步于田地间,又脚踩着厚实的土地,看着蓬勃生机的庄稼,心中有种莫名的激动。此刻田间正处于丰收之际,我呼吸到来自庄稼身上热烈蒸腾的气息,好像一下子融入到他们的欢乐成熟之中。秋天的田野果真是热闹的,遵循春华秋实规则的植物界,正进行一场褪变,褪下绿装,披上“龙袍”,俨然一片金色宫殿,徜徉其间,怡然自得。原来看似毫无存在感的大地竟有如此神力,可使空荡的平壤焕发出生命的光辉。田野中的爷爷奶奶永远是孩子,永远是年轻的,爷爷奶奶就如同那土地一样的质朴。土地寄托了爷爷奶奶对我们的爱,也寄托了爷爷奶奶对我们的殷切希望,他们应该是希望我们也如那土地一样厚实、质朴吧!这土地就是精神财富!
每每放假,奶奶总会事先准备好一篮新鲜的蔬菜。我本想说冰箱里还有没吃完呢,不必带这么多,可看到妈妈噤嘘的手势,又生生地把话咽下去了,伸手接过奶奶重重的篮子。在车上,妈妈说:“他们老人家,无非是想让我们吃上新鲜的绿色蔬菜,这是他们的心意,不带他们会难受的,我们回家多吃点,不就不浪费了?”我听了若有所思,好像有些明白了爷爷奶奶的用心。
原来爷爷奶奶坚持种地只是为了让我们吃到放心的食物,而并不是放不下让他们流汗操劳了一生的活计,他们所谓的“甜”不过是儿女的一声:“今天的饭真好吃!”我现在才读懂他们的心。
爷爷奶奶其实是在用他们质朴的心意去肥沃土地,托举我们这些新生的幼苗,让我们不断汲取营养,不断注入生机,这是家庭根的传承啊!
现在,我可以很骄傲地说:我心里也有一亩地,用它做什么呢?学习,回报,珍惜。