深感时间不够用的中年父母,读到一本高质量的书,才不会觉得浪费生命。学习了几年育儿知识后,明显感觉到各类育儿博主的局限性,即使是最真诚的博主,为了转发量和体验有时也不得不牺牲内容。更不要说碎片化阅读不可能让学科成体系融会贯通了。碎片化阅读只适合头痛医头,脚痛医脚。
参考了许多学霸的建议后,发现无论学习哪个学科,阅读内容都是需要分级的。
1、最好能直接阅读高质量期刊的论文。
2、其次是经典教材。
3、接下来科学家本人写的科普书籍。
4、有丰富经验的一线实践者写的真诚的分享也可供实用参考。
5、非专业的深度业余爱好者写的内容
以上内容的含金量有先后次序。(其他既不专业也不爱好,纯靠转发量驱动的内容不计算在内。)
只是对于非学术圈的父母来说,不仅很难找到含金量高的论文、书籍,即便找得到,这些内容几乎都是专业的英语,普通人真的很难读下来,结结巴巴的读下来了也要花很长时间消化理解。最重要的是还要辨别优劣,来者不拒不仅浪费时间,万一学到错误、过时的内容就得不偿失了。
偶然看了魏坤琳博士的得到专栏,随后买了这本书来看,心里忍不住雀跃啊。一是开心,自己总结的路子是正确的,书中的内容印证了看过的论文、教材。而是好多内容似乎以前读过,但不甚理解。经过叨叨魏的解释和实践,不仅帮助理解,还能举一反三了。
我个人觉得这本书最值得买的原因是,在大多数人看一手资料困难的前提下,这本书里的理论和原理,都来自被反复验证、最新最前沿的科学研究成果。换句话说,所有的理论都能在高质量的论文里找到来源。这就足够让信息不畅的非学霸惊喜了。
除此之外,叨叨魏举的各种例子和建议的方法,也都更符合中国国情,更贴近中国父母的养育环境。对于即使阅读了论文却苦于理解和实际操作的我来说,这些案例甚至无需思考,不仅可以直接用还能再激发我创造更适合自己的方法。
认识了爱贝睿觉得很幸运,并不完全是为了孩子。如果不是为了功利的目的而只是出于兴趣爱好,学习真是件有趣的事。前提是学习方法、学习内容是不是可行、是不是正确。不必在众多被反复演绎的知识中推理辨别真伪,能直接靠近优秀科学家的结论,真的是节省了太多时间。虽然想要学习真正的一手知识,还是绕不开英语能力,但一边练习英语一边学习最靠近源头的知识,听从真正权威的专业人士指导,是目前最好的选择。