放学回家的是候父亲曾跟我聊天说道,小学时,我们的校长曾说:广德这个地方的学校是个怪胎,广德的私立学校异常发达,而公立学校却很弱,为什么,难道私立学校真的好一些吗?但是在别的地方好学校都是公立学校,那这是为什么呢,这是因为广德公立学校的老师对学生不负责任,他们不去管学生。我的父亲有在这上面又提了个问题:“这与老师管不管学生真的有很大的关系吗?我不敢说没有,但绝不是全部或者是多数,难道学生没有自控力吗,不会自己学习吗,如果是那个学生不是自己去学习那又有什么用呢?”是呀,如果是一个学生自己放弃了自己,不愿意去学,不愿意去争取,那就算老师再好有什么用呢?结果又有什么不一样呢?无非不就是一个“名师之徒”的名号与无名老师之徒的名号,仅此而已。如果一个学生他自己愿意去学习,那么就算是一个极不负责任的老师那又有什么关系,他们会想着法子去学,去探讨。学习的精神是阻挡不了的。而名师不过是给你提供一个方便的学习环境,少走一些弯路,领导你去学习,给你起个蒙,还是那句话“仅此而已”。想一想向钱学森,杨振林他们的老师真的很出名吗?实则不是,他们的老师你连名字都没有听说过。那他们有是怎么成功的,那是因为他们自己愿意去学,急迫的去学。
当然也可以说现在的学生没有堕落而是缺少一个目标而已,一种决心,一种梦想。当然这梦想或者目标是说什么长大要当什么宇航员,要当作家,要当科学家。而是一种坚韧不拔的信念。举几个例子,近代时期中国激荡不平,天灾,人祸,国乱,被入侵等等。在这种环境下周恩来坚毅的去说:“我要为中华之崛起而读书!”他确切的说他到底要干什么了吗,答案是:有也没有。其实他并不知道他日后到底要去做些什么,所以他没有。但是他有是在说他明白他日后要向什么方想去努力,他要去解放中国,他要去让中国这头沉睡的狮子醒来,让世界大国的花名册上出现这样一个国家“中华人名共和国”,国家需要什么么他就去学什么,他原来是一所海军学校的学生,如果按套路的话,他日后是一名海军,但是他的志向是去旧中国,所以他走上一个危险的道路,成为了中华人民共产党的领导者,去领导中国解放。而事实也证明他成功了,他是这类人的一个很好的代表。但是如果他从小过着如现在这样无忧无虑的生活,他日后的成就真的有这么大吗?不敢说没有但是会达到这样一个高度吗?因为一个信念导致他拼命的去学习。
还有一个例子,被誉为“民族魂”的大文豪鲁迅先生,他一开始是从文的吗?不他原本是学医的,准备医学救国,但自从看见了麻木的中国人吗,他明白他要解放人民的思想而弃医从文。总之只有一个目的,国家需要什么他就去学什么。这便是他不断学习的理由,所以他也就自己自觉的去学习。
所以这些例子都证明了现在的孩子不是懒惰了,而是缺少了这样一种信念,一种坚定的决心。