7月8号发表在《自然—医学》(Nature Medicine)的研究发现,当我们的皮肤细胞受到中波紫外线(UVB)的照射时,核糖核酸(RNA)的一种特殊形式“微小RNA”(micro RNA)即被损坏。被损坏的微小RNA随后会作为皮肤被晒伤的信号释放出来,并激发邻近的健康细胞,引发炎症。整个过程的目的是为了移除被阳光损坏的细胞,因为这些细胞有可能会癌变。
美国加州大学圣地亚哥分校医学院的医学教授理查德加洛(Richard Gallo)说道,我们的皮肤细胞可以检测到已的、受日光伤害的细胞,这些细胞会释放受损的RNA。其他因素也有可能在皮肤晒伤的过程中起到一定作用,不过研究结果认为,受损的RNA可以被看成是晒伤的分子标记。
研究结果对医疗情况有着一定的意义。比如,皮肤疾病牛皮癣的治疗方法之一就是接受紫外线照射。虽说紫外线能够减轻病症,但它也会提高皮肤癌的患病风险。而新发现显示,某些特定的RNA分子或许可以代替紫外线疗法,并且产生相同的益处。
此外,一些有特定类型自体免疫性问题的人即便只受到微量紫外线的照射,他们的皮肤也会在细胞开始损坏之前就产生灼烧感。对这些病人而言,阻塞微小RNA的通道可能会降低炎症。
然而,没有上述问题的健康人是不应该仅仅为了防止晒伤而去阻塞这个通道的,因为对身体来说,这是机体愈合和剥除受损细胞的一种重要的方式。加洛说道,炎症反应是人体自身对阳光酷晒的防护措施的一个正常部分。