驴子和骡子寓言故事主要为你讲述的是驴子和骡子出门都驮着很重的东西,驴子走陡坡的时候,要求骡子帮忙驮点东西,骡子不答应,后来驴子掉了,最后骡子又如何呢?
有一个赶车的,赶着一头驴子和一头骡子动身出门去了。驴子和骡子都驮着重东西。
驴子起初在平地上还能稳稳当当地走;可是到了一座大山脚下,要走上陡坡,就觉得有点儿受不了了。他要求骡子代他担负一小部分,好让他把大部分东西驮到家里。
可是骡子不答应。
不久,他们走到一个荒僻的地方,驴子驮得筋疲力尽,一交摔倒,登时就了。
赶大车的无法可想,只好把原来归驴子驮的东西都加在骡子身上,连剥下来的一张驴皮也放了上去。
骡子驮着这么多的东西,一边叹气一边对自己说:
“唉,真是活该!当初驴子要我帮他一点儿忙,要是我答应了,现在也不至于除了驮上他驮过的东西之外,还得驮他的臭皮囊了。”
寓意:驴子和骡子都是出门的同伴,但是骡子不帮助驴子,最后驴子掉了,骡子的结局也不会怎么好。同时告诉我们小朋友们,在生活中我们要互帮互助,帮助了别人就等于实在帮助自己。你对朋友的不帮助,以后当你需要帮助的时候还有谁能帮助你呢?所以在生活中多帮助别人一点,你不会吃亏。