自然景物是客观存在的,人的心情、情感是经常变化的。不同的心情,对同一景物的感受也就不同。所以,写景时对景物要有选择,选择能够表现自己心情和情感的景物去写。如心情感伤,你选莺歌燕舞、百花盛开就不恰当;心情激动,你选杨柳依依、晓风残月更不合适。因而,写景与心情一定要一致,才能做到情景相应,情因景生。以景衬人,以人带景,心情好环境就美丽的,心情不好环境就暗淡的。[示例]我们上了轮船,离开栈桥,在一片平静的好似绿色大理石桌面的海上驶向远处。在我们面前,天边远处仿佛有一片紫色的阴影从海里钻出来。《我的叔叔于勒》前句写了出游时高兴愉快的心情,后句写出了归来时失望沮丧。