在人生漫漫道路中,谁能够不经历挫折、风吹雨打?只有经历了种种困难,才能获得成功给人们带来喜悦和欣喜。俗话说:不经历风雨,怎能见到彩虹?
“听说入学考试成绩出来了,贴在布告栏上了呢,大家去看看吧。”大嗓门又在班级里“喧闹”起来了。全班同学一拥而上跑出了班级,向布告栏的方向奔了过去。
而我却静静地站在门口,在门前踌躇了几下,才缓缓向布告栏那走了过去。我知道昨天晚上,我并没有认真复习。看着排名榜上前五十名迟迟没有出现自己的名字,心中如同五味杂陈般,十分不好受。
当得知成绩已经发到家长的手机上时,心中更显出了一丝惆怅,我不知该怎么办。就在这时,清校铃声响了起来,我觉得这铃声如同恶魔一般,愤怒地驱使着我,让我回家!
我背上了沉重的书包,迈着步子,往回家的方向走去。我在路上想着各种各样的借口,但又被我一一删去了。我觉得旁边的路灯不再耀眼,而是灰暗幽寂。在不知不觉中,我的眼前出现了一道门,令人熟悉。我,已经在家门口了。
在思想斗争了很久的我猛然按下了门铃,但又触电般地收了回来。母亲已经来为我开门了。
一进到家中,家里的灯火不再是富丽堂皇,而是十分寂静冷清。母亲则失望地看着我,眼中透出了无奈与无助。这时我才看见,不知何时起,母亲的头发上多出了几缕银丝;不知何时起,母亲的眼神多了一丝绝望和愤怒。我真希望母亲能够痛打我一次。但。母亲一句话也没有说,只是再一次,用失望的眼光望向我。我连忙低下头去,望向自己碗中的饭菜,却没有食欲进食。
过了几个月后,我们即将迎来初中的第一次大考——期中考。虽然与入学考试是隔了一段时间,但我还是忘不了母亲当时眼神中的那一丝失望与无助。我下定决心,这次一定要努力地扳回一程。
每日每夜,我都反复地复习老师提醒我们的知识点与重点。当自己感到力不从心时,想起了母亲那对我的失望的眼神,马上又精神抖擞了起来。
果然,不负众望,我考进了年段前五十名。我对这个成绩感到欣喜和骄傲。母亲看见了成绩单,收回了那一丝失望,而是十分欣慰地对我说:“孩子,你真棒!”
是啊,人生道路,曲折坎坷。经历了挫折,不要对自己丧失信心。或许,在你不经意间,会有一股压力让你成为动力,勇往直前!