电影讲述了小野二郎是如何将自己的寿司事业持续下来并成为一所米其林三星餐厅的!伴随着悠扬明快的音乐电影为我们讲述了小野二郎与寿司之间那解不开的情缘!不管是取得了什么成就,不管是做到了什么样的水平,小野二郎始终没有对他的寿司有半点掉以轻心,他那永不懈怠追求极致的精神时刻伴随在他的身边,也通过他的努力与日常习惯为我们呈现出了他对寿司事业付出的真诚与心!
无论是从寿司选材还是对自己徒弟的教书育人,他都秉承着一种极为严刻的要求,努力让自己做到最好是他奉行的唯一信念,也正是如此,八十多岁高龄仍然坚持在自己寿司的事业上!他不为自己取得的成就骄傲自满,也不为自己所达到的水平停滞不前,始终保持一种积极进取的态度,体现出日本独有追求极致的工匠精神!电影洋溢着一种轻松愉快的氛围,显现出日本对待自己工作与事业倍加努力追求极致的热爱,不管做什么工作,不管身处哪里,都会将自己的职业做到最好最棒!电影同时向我们展现出了日本社会整个市场运作场景,同时宣扬着生态平衡的人文思想!
电影不只是带我们去了解美食,也不是让我们了解其美食的制作过程,更多的是让我们感受电影所给我们带来的那种追求极致,高要求高标准的工作精神!或许我们并不会在一份工作上如同小野二郎似的持之以恒,从一而终!但是热爱自己的工作,严格要求自己并将工作做到极致做到更好是电影所要给我们讲述的!这也是为什么小野二郎一个只有十个座位的小店能够成为一家米其林三星餐厅的原因!工作不在卑微与伟大,只有用心去做,全力去做,哪怕是在不起眼的一份工作也会让人带给你最高的评价!
这也是电影尽可能为我们提供的一个实例,告诫我们对于无论什么工作都能体现出自己的价值!小野二郎的一生都献给了他的寿司事业,而且仍然在他的寿司制作中不断的进行创新与改善,尽管他已经做到了日本第一的寿司料理,可是依然不断的学习与研究改善与升级的方法,因为他知道,不管你取得什么成就,没有最高的但只有更好的,这种虚心好学的精神完美的诠释了活到老学到老的要意,也深刻具体的体现了日本禅宗文化精神!
电影以纪录片的形式让我们了解了小野二郎的寿司人生,也为我们展现了他对自己工作与事业坚持不懈持之以恒的追求,穷极一生为我们带来最好的美味,也当之无愧的成为日本的寿司之神!很好看的一部纪录片,非常能够让人从中得到启发,深刻的诠释了工作中的要意,也明确了我们对待工作持之以恒追求极致的心!