这真是一部伟大的作品!因为有这样一个伟大的人物,才得以有这部伟大的电影。看过之后,我陷入了深深的思考,心灵的震撼无以描述。将毕生岁月奉献给一门手艺,一项事业,一种信仰,这个世上又有多少人能够做到呢?
现在我知道,有一位日本人做到了。一花一世界,谁说寿司不能做成尽人皆知的品牌呢?
小野二郎一生都在寿司这个行业坚持着。他固守着自己的理论:一旦决定好职业,你必须全身心投入到工作之中;永远向前看,这次要比上次更加美味,永远要日臻完美。他总是往前看,他从不对自己的工作感到满意,他总是想办法把寿司做到更好,更好的永远在下一次,永不满足,永远在追求下一次更好的作品,追求无穷完美所带来的无穷的牵引力,让它永不停歇。他对自己近乎变态的严厉和对完美的执着追求,是他成功的关键。他的确做到了,七十年如一日地专注,不仅专注,而且对自己的要求永远是最高的,没有满足,只有不断的寻求超越。就是专注,对每一个细节的严格到有些变态的专注造就了世界上最贵的寿司店和世界上最好吃的寿司。我认为小野二郎的寿司已经不是简单层次的寿司,而是一个艺术品,一种态度,一颗专注的心。就像电影里说的:我觉得我没有到达巅峰,因为我认为没有巅峰。这就是小野二郎对待人生的态度,对待事业的态度。选定职业,就要热爱自己的工作,用一生来磨练技能,赢得他人尊重。用一生为代价去做一件事情,那是一种无名的伟大。专注会带给一个人无穷的力量,无穷的热情,无穷的创造力,无穷的热爱,无穷的收获,专注创造奇迹,创造成功!
现在想想,大师就是这么炼成的:简单的事情重复做。将简单的事情做到完美,做到极致,你就成了专家,成了大师。《寿司之神》告诉我们,成功原来是那么的简单,那么的纯粹,只要你热爱并一直爱下去,就能成功。
小野二郎的专注与执着是他成功的关键。这令我很是惭愧。自己做事情很少有那种“极简的纯粹”与专注。生活在这个浮躁的社会,我们很容易变得急功近利,做事情手高眼低,不能静下心来为自己确定目标,更不会为了这个目标去竭尽全力,去拼,凡事浅尝则止,所以很难成就极致。
观看完这部影片在感动于小野二郎专业精神的同时,还获得导师般的指引和鼓励。这部片子于我的意义就是,当你执着地坚持改进,坚持将简单的事情做到极致,胜利就会光顾。在自己选定的道路上继续前行不放弃,不管这条路有多长,我活得踏实而充实。