这样的人让我什么的作文750字
他一直伫立在那里,从绿色的希望爬满柳的枝条一直到梅花绽开散发出幽香。总有这样一个身影,坚定地站在湖边。
初次来到这个公园,就发现了这里俨然没了城市里的喧嚣,只有一份乡村的宁静祥和。野花遍地开,簇拥着,红的黄的紫的,融在了一块,形成了一道靓丽的风景。翩翩彩蝶,在花旁舞蹈,在花枝间穿梭,起伏在田野的翠绿里,好一派生机勃勃。然而一位老人的出现立刻打破了这祥和的气氛。
我离他很远,只能模糊地看见他的身影。老人站在湖边,手持一根木棍,将长棍伸到湖里,似乎在奋力拨弄着什么东西。那不断激起的浪花声让我的内心不再平静。望着湖泊旁竖立的那块牌子,上面“禁止捕鱼”几个大字刺痛了我的双眼。我向他的身影留下了一个鄙夷的神情,便加快脚步走上前去一探究竟。
不知不觉中,我已走近了老人,他的举动也渐渐清晰起来。一双皲裂的手,饱经风霜的脸庞,佝偻的背,便勾勒出了老人的模样。他脚尖着地,脚跟缓缓抬起,瘦弱的腿似乎还在风中微微颤抖。他的那双骨瘦如柴的手紧紧地攥着长棍的一端,老人的肘关节因用力而微微泛白,手臂上青筋条条绽出,他的手臂不断地向他的“猎物”挥动,激起的水花打湿了他的衣服,但他毫不在意,他的汗水早已与这水花融合在了一起。
终于“猎物”捞了上来,他扬起嘴角,脸上的皱纹条条突起。他看见了我,笑着对我说:“小姑娘,可以帮我把那个桶拿过来吗?”我瞥一眼那个桶,无比洁净,一如他泛白的袖口。我神情复杂地将桶递给他,重新打量起了他。这才发现他并没有那么破烂不堪,他的衣服很白,是那种漂白后的旧色,衣角皱巴巴的,这件衣服不大,但穿在他身上似乎大了整整一圈。他的皮肤黝黑,颧骨突出,看上去很瘦弱。
他忽的将“猎物”放进桶里,原来他的猎物并不是活蹦乱跳的鱼,而是被游人扔进湖里的垃圾,我为之前对他的误会和鄙夷感到愧怍,更是对他产生了空前的敬意。他就是这样奋力用木棍清理湖面垃圾,一趟又一趟,一天又一天……此时波光粼粼的湖面亦如老人的精神闪闪发光。
之后,我一有空就会来到这个公园,这里一如既往,祥和宁静,只是这个老人的身边多了一个拿木棍的孩子,阳光下一老一小的笑声在湖面漾开……