唐太宗时期,有人向他献策以清除那些善于谄媚的臣子,唐太宗问他:“可那谁是善于谄媚的人呢?”道:“您可以考验他们,假装生气来试探他们,那些坚持真理而不屈服您生气的人,就是正直的大臣;而那些看到您生气惧怕您的威声,依顺您的旨意,就是谄媚的大臣。”唐太宗听完他的话说:“国君好比水源,大臣好比水流,水源要是浑浊,要水流清澈,那是不可能的。国君自己作假,怎么能要求大臣们正直呢?我相信用真诚之心能治理一天下,所以不愿意像以前的帝王那样用狡诈的手段对待臣下,你的法子虽然很好,可惜我不能用。“由此可以看出唐太宗以诚治天下的主张,映射唐太宗的德与仁。才得以出现盛世的局面,也可以看出诚实的重要性。