记得那是一个周末,我从外婆家到奶奶家,风在我耳旁呼呼的叫喊着,还夹杂着一丝丝的交响乐,我独自走在回家的路上,过了一会儿,大树不再像是正坐在那儿的准备安享晚年,天空也觉得累了,渐渐的暗淡了下来,就像熟睡的婴儿般,令人不得不忍打扰,世界仿佛被时间按下了“停止”键。我只得静静地踱步走着,停在了一棵大树下。
过了没多久,公共汽车缓缓地向我行驶而来,我的眼神突然被点亮了,就像蜜蜂看到了花丛般兴奋,我快速的走上车,从怀里掏出一元钱给了售票员阿姨,正当我准备坐下时,一个陌生的声音,回荡在我耳边:“少了一元钱。”是那位售票员阿姨的声音,我听到后心里非常的不安,少了一元?我有点慌张,于是我只好在把手向兜里摸去,可是我却没有摸到任何东西,我再这样重复了多次,恨不得把兜摸出一个洞来,可我还是没有摸到任何东西,我也越发不安了。
那位售票员阿姨好像看出了什么?对我说的:“没有就算了吧,不用在意。”说完汽车就行驶起来。
我坐在靠窗户的位子上,风柔和而缠绵树一棵棵的从我眼前退去,不多久,便到达了奶奶家。下了车,我独自走在回家的路上,脑袋里不断重复着公交车上的情景,记着下车前她对我说的最后一句话:“尽管是陌生人,也需要你的帮助!”
时间日复一日,年复一年,春送了冬,夏迎来了秋,转眼间,我已是一名高年级的学生。这天和往常一样,我和伙伴一起乘车回家,我上了一辆公交车。
在我身后是一位比我小一两岁的小学生,当我给完钱坐到位子上时,身后却响起了一个熟悉的声音:\"少了一元钱。”这声音格外的熟,是售票员阿姨的声音,我突然望向那位小男孩,从他的\'眼睛里,我好像看到了当年的那个我,那时不安、慌张、期待着有人帮助的那个我。
突然,一个想法从我的脑子里浮现出来,我的脚步不由的向前挪去,身体向前倾斜,动作也越来越迅速了。
“不好意思,他和我一起的,我刚才忘了帮他给了。”说着便向售票员阿姨给了一元钱,售票员阿姨见状,不自觉的笑了,不再多说。众人也不时向我望来,我对着那男孩点了点头,便又回到了座位上,我看见那男孩的眼神充满了感激,顿时我的心里异常喜悦,好像被帮助的不是他,而是我,正准备下车时,那男孩跑过来对我说:“谢谢,谢谢你,我会报答你的。”“不,你不用报答我,因为尽管是陌生人,也需要你的帮助啊!”说完,我便快速的下了这辆车。
我哼着小曲走在回家的路上,放眼望去,天空是如此蔚蓝,白云格外柔软,太阳照耀着大地,是那么灿烂。