母亲 我懂你了作文五年级
岁月流淌,你我间距离渐渐拉长,偶然一次转身,才发现,不是你不懂我,而是我从未试着去读懂你。
阳光西斜,照在树梢,洒落一地斑驳,仿佛给大地披上了一层柔美的外衣。而走在回家路上的我,却无暇欣赏,而边传来的是老师的阵阵训斥:“孩子,你近来物理成绩下降得有些厉害,你妈妈来学校好几次了,她特别特别担心你,又不敢和你谈学习,怕加重了你的负担。你啊,不要辜负了你妈妈……”
老师的话语在耳畔作响,离家越近,我的步伐越沉重,不知道当门打开的刹那,我该如何面对母亲。回到家,厨房里传来了熟悉的饭菜香,刚一放下书包,就对上了母亲的眼睛。母亲不再年轻了,岁月的积雪早已爬上了母亲昔日的黑发,时间的铁锄早已在她的眼角留下了深深的细纹,但唯一不变的大概是那双清澈的眼眸了。不过,如今这双眼里有些担忧,有些着急。这样的对视,让我们一时无言以对,气氛有些凝滞。
首先打破僵局的是母亲,“女儿,我知道你近来成绩下滑的有些厉害,我认识一个物理老师,他最近开设了一个补习班,下个星期,咱要不要去听一次课?虽然会累点,但总会比现在好啊。”她小心翼翼地说着,饱含着期待,又生怕我不同意。
我望着她,心中拒绝的话到了嘴边,又不忍心说出口,挣扎了一番,只好冷冰冰地说了一句:“有哪件事不是你安排的?你想让我说什么?”转身就连同饭菜的香气一起阻隔在了门外。“你怎么就不懂呢?我也是为了你好啊!”一声叹息悄然而过。
转眼就到了听课那天,我与母亲一同走在街上,她走在前面,我远远地跟在后面,我们俩的距离渐行渐远。这个上午仿佛过得很快,这节物理课老师讲课风趣幽默,而我也明白了许多未弄清楚的知识点,心中仿佛释然了,原来母亲并不是那么不堪,她了解我,就像了解她自己一样。
走出教室抬头一看,竟发现了母亲的身影,她似乎在与老师交谈着什么。我犹豫了一番,还是走上了前去,听听她与老师的谈话。“老师,这节课我们家孩子怎么样?她有些内向,但却是一个好孩子。”只见母亲的身子微微前倾,脸上堆满了虔诚的笑容,额头上冒出了点点细汗,此时正值夏季,太阳毒辣地炙烤着大地,可以想象她是有多么的焦急。
这幅场景是一把利剑,刺穿了我的心,阳光将我照得无处遁形,此时我才发觉,原来,我懂你,却远不及你懂我。
时间一点点推着我们向前走,我会用时间去慢慢理解你,用心记载我们的点滴回忆。
懂你,是一种无言的表达!