摘录作文片段
【摘录】一个孩子手拿一个橘子,问:“妈妈,为什麽橘子不能拿来就吃,而要剥皮哪?”“那是橘子在告诉你,你想得到的东西,不是伸手就能得到,而是要付出相应的劳动。”“为什麽橘子里的果肉是分成一小瓣一小瓣的,而不是一个完整的哪?”“那是橘子在告诉你,生活的甘甜与幸福,是用来慢慢享用的,是一小瓣一小瓣慢慢品味的,而不是用来挥霍的,更不是用来浪费的。这也就是在告诉你,要懂得珍惜生活的甘甜与幸福。”母亲接着说:“孩子,橘子的果肉长成一小瓣一小瓣的,还有另一层用意哪,你知道吗?”“不知道。”孩子回答。“还告诉你,你手中的东西,不能独自占有,不能独自享用,而要懂得与人分享。”
【评】从生活细处发现真理、体味哲学,这是生活做人的大智慧,也是从妈妈那里得到的最直接浅显的道理。也许有时我们会困惑,但生活总给我们以启示真理,让我们继续有勇气生活。