那是开学以来第一次写作文,作文题目多样,可我选择了《我的理想》这一篇作文。我开始自己写真实的作文,但这么一想:如果你这篇作文写得好,说不定给老师留下好的印象。我的心里这么一想,就有了主意抄作文书上的。
晚上,我将作文书上的《我的理想》这篇范文抄了下来,不过中间有些改动,作文抄好后,我的心里有些害怕,老师在课堂说过,我们可以看作文怎样写,但不可以抄。想到这,我的脸上感觉到有许多小蚂蚁在爬来爬去。可我自己一直在安慰自己:抄,又没有什么关系,又没人知道。因为我将中间人名改了,不会有人知道。即使老师知道我就不能撒谎吗?说我爸爸指导我写的不可以吗?我的这么一想,心才慢慢平静下来。
第二天,鲍老师走到讲台说:“我们哪位同学上来把他的作文念给大家听” 。开始谈颜妍上去读了,同学们用热烈的掌声鼓励了他。我心里想:如果我把这篇作文念给同学们听,他们一定会用更热烈的掌声鼓励我。这股擎天撼地的力量使我举起了手。我在读的过程中,心里直发抖。可读完了同学们真的用热烈的掌声鼓励了我,我高兴得像一只小鸟一样一下飞到位子上。“同学们,她的作文写得好不好。”老师带着赞许的目光问。我的心里更加高兴,像吃了蜜一样甘甜,我高兴太过份了。“她的作文是作文书上的范文,我曾经看过这篇作文”。同学们七嘴八舌地说。我的心里像打了十五桶的水——七上八下。我紧张地回了一句话:“那是我的爸爸指导我写的。”我不知道老师信不信我的话,不敢抬头看老师。可我的眼前立即出现了老师严肃的目光,好像在说:“你怎么可以抄作文,不是不准抄作文的吗?你一点儿也不诚实,我讨厌你这样的学生。”也好象许多同学不停地说:“你这个骗子,竟然用范文当作你的作文来唬弄我们,我以后再也不理你了。”我的心咚咚咚地跳个不停,大概连我同桌都听见我的心跳声。
第三天,老师讲了关于昨天演读作文的事,老师虽然没点我的名子,可老师说的一些话直往我的心里钻。这时候呀,我恨不得找个地缝钻进去。我一直责备自己:“你怎么这么笨呀,连自己写的作文和抄的作文难道老师都分辨不出来吗?那么老师还当什么老师,不如回家做农民罢了。”
这件事发生后,每当碰到老师看我的目光,我就十分害怕。还有,每当下课,同学们就问:“丁新欣,上月球做宇宙飞船怎样感觉,跟我们说一说呀,说不定我以后还有可能坐宇宙飞船上月球呢,看一看是不是你说的那样?”他们都在嘲笑我。我想:不诚实的孩子就是这样下场吧!我以后一定要做一个诚实的孩子。希望同学、老师原谅我的过错,我多么想还能和以前一样做他们的好朋友啊?