本书是著名的精神分析现代学派的卡伦霍妮的作品。精神分析疗法,作为治疗神经症的一个重要方法,从弗洛伊德开创以来,已经取得很大的进步和发展。但精神分析是否必须由专业的心理治疗师完成?在某些客观条件如费用和地点等不允许的情况下,神经症患者是否可以按照精神分析的相同的方法与途径来解决自我心理障碍问题?
本书就是针对这个问题作出回答。用卡伦霍妮的原话就是,本书关心的问题是:一个人能否走的更远?
卡伦霍妮开篇明义到,精神分析的完成是由分析师和病人相互配合完成的,病人的配合程度越高,精神分析的完成效率越高,解决问题的可能性越大。她非常形象比喻道,解决心理问题犹如翻越大山,精神分析师起到只是向导作用,向病人指出最佳路线,翻越大山本身必须由病人亲力完成,病人在这个过程中建设性贡献的多少,决定了治疗过程的长度和结果。
同时卡伦霍妮指出,许多神经症病人在精神治疗师的指导下,并没有完全解决问题,但是在分析师退出一段时间之后却能恢复。主要原因是,先前的工作已经可以让病人做出准确的自我观察。但病人习惯将分析师的建议认定是一种外来干扰,病人更倾向于自我的发现,分析师的建议出现了滞后效应。此外,生活本身就是最好的治疗师,很多道理也是一段时间之后才能彻底明白。
自我分析在理论上是可行的,但并不如很多畅销书所说的那么容易。自我分析与专业的精神分析一样,都面对着相同的困难,即病人对于解决问题的激励,是否能够克服分析过程中产生的“阻抗”。
无论精神分析还是自我分析的过程,都是是一个不断的洞察和发现自己的过程,每一个洞察都是痛苦的。因为它是打破原来的心理平衡,而平衡带来了幻觉与安全感。
因此,自我分析有可能是一个危险的过程,但是卡伦霍妮指出“如果一个人有充足的勇气去发现那些令人不快的自我真相,我们有理由相信,她强壮到足以走出困境”,因此,自我分析在可能的范围内,不大可能产生实质损坏的危险。
同时自我分析给人带来的是内在力量的增加和以及自信心的增长。在人通过自我分析成功解决个人内心的冲突的时候,这种成就带来的是一种有理有据的自豪,面对困境时,有坚实基础的自信。自我分析不仅理论可行,而且对于个人是确实可行的,读书笔记但是自我分析并不适合严重的神经症或者完全没有人指导的情况,严重的神经症必须到专业的分析师处治疗。本书最值得阅读的内容是,卡伦霍妮介绍自我分析的步骤。她以神经症人格结构作为理论基础,解释神经症的产生原因,以及专业的精神分析和自我分析解决问题所需的过程以及遇到的问题和相关解决方法。
她详细记录描述了她的一个病人叫克莱尔的通过自我分析克服自己的病态性依赖症的过程。这个案例对于每一个想解决自我问题的人都可以参考和借鉴操作。
最后卡伦霍妮在书的结尾提到,并不存在完整的自我分析,因为完成自我分析的想法是“狂妄”的,人生的过程本身就是挣扎和奋斗,不断的发展和成长,分析只是有助于这个过程的一种方式。人生中取得积极的成就时重要的,但是奋斗本身也有固有的价值。这一点上她的观点倾向于存在主义哲学。