手机,确实让我们的生活便捷了许多:不知道第二天天气怎样,打开手机查一查心里就有数;出去旅游不需要再扛着相机跑来跑去,手机上的照相功能就可以满足你;急着要去赶飞机,又怕出门打不到的士,怎么办?一些有心的人留意到了这些生活中的细节,不久后“出炉”的打车软件轻而易举地就解决了这个让许多人头疼不已的问题。手机真可以算得上是个“生活百事通”了。
可是与此同时,手机也像恶性病毒一样迅速向四周扩散,蔓延到大街小巷,在家家户户肆无忌惮地乱窜。从小学生甚至是幼儿园的小朋友,到满头白发的老头老太太,成天捧着手机不肯放的不在少数。手机就像迷魂汤一样,人喝了以后就深陷其中无法自拔,而人们也就这样迷迷糊糊地与手机虚度了许多的时光。可以说,手机就是仅次于电脑的“时间手”。不仅如此,人们的健康也随着时间的流逝被手机慢慢侵蚀着。这些现象也让我们开始自我反省,究竟是什么原因让手机变成了威胁我们健康和夺走我们时间的利刃?仔细想想,促成这一切的“罪魁祸首”恐怕还是我们自己。