苏州,是一座有着两千五百年的古城。自相伍子胥在姑苏台上用如椽大笔一挥,苏州,这片娇滴滴,水灵灵,连神仙都醉的水土上热闹起来了。但柔婉的苏州人太柔,也太高雅,不喜欢战,也不喜欢政,所以,这里没有高墙大炮,只有几座城门;这里也没有森然殿阙,只有园林。
苏州人很有品味,很崇尚问,读书对于大多数苏州人来说是比不可少的。当然,苏州也出过一大批人才。苏州人拥有想唐寅、仇英的四大才子,有范仲淹那样的大臣,有三元坊内的“戴三元”,有院士廊里几百个院士,到后来,他们又有了个金圣叹。另一个方面是苏州的学堂。苏州可谓是教育之乡,书香满院。昔孔夫子七十二贤人中,苏州才子占了大半,后孔夫子归西,那些贤人们便把儒家桃李栽到了苏州,一传二千五百年,文庙烟火至今不绝。苏州人可谓是嚼着书香长大的,“文”一字,使苏州人成了“气质美如兰,才华馥比仙”的闲人拉!
苏州人也有一种致远的精神。
“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”,这恐怕是苏州人的写照了吧!
无数的小巷中,无数的门庭里,藏匿了无数厚实的灵魂。正是这些灵魂,千百年来,以不断的积聚,是苏州保存了风韵的核心。如果你有机会,去苏州小巷中走一走,那时,你会发现,一座座门庭,一扇扇木扉,都关闭着,让你去寻找它的蕴藏。
应该说,苏州人的心是关闭着的。不是说苏州人城府很深,而是苏州人都宁静内敛,他们不希望把自己的心暴露在阳光下,甚至宁也不暴露。苏州人是很少讲话的,讲起话来,操着吴侬软语,暖暖的,糯糯的,轻轻的,如轻风一般消失在空中了。也对,苏州本来就是静嘛!
而苏州最重要的却是一个“融”字。
“融”非“容”,苏州的融,是高于一般人所理解的容,这是一种更高的精神境界。海纳百川似的包容加上融会贯通的融,不管是呱呱乱叫的婴儿,长髯灰白的老者,还是高挑摩登的女郎,世上轻快的青年,全部“容”且“熔”且“融”到一起了,其乐融融,生活在苏州的人,能够博采众长,协调发展,其实,就是“融”的结果。
余秋雨曾写过一篇《白发苏州》,该苏州是暮蔼阵阵的老者,可我认为,苏州一点儿都不老,苏州有“文”,就有大批人才;苏州有“静”,就修身养德;苏州有“融”,就其乐融融,这样的苏州,不是红粉朱阑,青丝披肩的少女,是什么?
苏州不老,它还得带着高雅的苏州人前进哩。我坚信。