在这个社会中,我们小学生该做的事情很多,但我们首先要培养自信心。自信心,我的理解是对自己充满信心,遇事不乱,处事不惊,相信自己,不对自己说:“我不行!”
在我们日常生活中,往往做很多事都需要自信,自信,它就是登山的阶梯,过河的木舟;自信,就是理想的风帆,成功的基石,是勇于开拓进取者必备的心理品质,是有所作为的人取得成功的法宝。自信心对人的一生至关重要,没有自信心的人,眼前的世界便没有鲜亮的色彩。每个人在人生的旅途中都会遇到这样或那样的挫折,而能让自己的生活绽放光彩的法宝就是自信心。缺乏自信,变得不相信自己,那后果怎样,别人叫你唱支歌,你却说:“我不行,唱不好。”不管什么事,你都不相信自己的答案是否是正确的,不相信你能够胜任这件事。而自信的人,别人叫他弹首曲子,他大胆地走上前,充满自信地弹出优美动听的歌曲,遇到任何事,都相信自己能行。
小学生,要培养自己的信心,如果没有信心,那任何事都不可能成功,张海迪通过自学,去参加高考,获得硕士生学位,她不是天生就聪明,那她靠什么,自信。如果她没有信心,会去参加高考么,没有信心参加高考,又怎么能获得硕士生学位呢?
伟大的哲学家、文学家、思想家爱默生说过:“自信是成功的第一秘决。”“自信是英雄的本质。”“相信自己能,便会攻无不克。”鲍威曾讲过:“缺乏自信心,是失败的最大原因。”陶玛士.e.威尔逊也说过:“这是百分之九十成功的根基所在------对自己有信心,并全力专注于自己的工作中。”苏格拉底并讲过:“一个人能否有成就,只看他是否具备自尊心与自信心两个条件。”
我们班的同学润婷,就是一个拥有自信心的人,她相信自己,勇于胜任老师交给的任务,勇于担当任何职务。自信心可使小学生不怕困难,积极尝试,奋力进取,取得更多的知识和经验,争取更好的成绩。 鼓励与赞扬对增强小学生的自信心是很有益的。比如,同学考了高分,我们可以说:“好极了,再努力,下次考满分。”这样同学会觉得自己能行,自信心便会增强。
让小学生觉得自己有用,在群体间,在我们同学交流的活动空间中,都有许多问题需要其他同学解决,给缺乏自信的同学机会,鼓舞他(她)回答问题,如果回答对了,我们就可以赞扬那个同学,他便会觉得自己在群体中有自己的位置,对自己也越来越有信心。
伟人毛泽东说:“真正的飞翔不是身躯,而是歌喉;真正的飞翔不是歌喉,而是比火焰更明亮的思想。”我们有了这颗比火焰还明亮的思想,就让我们行动起来吧,用知识武装自己,充实自已,昂首阔步、充满信心地迈进新的世纪。
当我们培养了自信力,当我们同龄的小学生都有了这份自信力和责任感的时候,我们所汇集的力量是种什么力量?自信,我们要靠它,完成不同的任务。全中国的小学生有了这股强大的自信力,中国将是世界富强的国家,屹立于世界民族之林,当然,成人更要拥有自信力!
让我们大家都充满信心,让我们大家都充满希望,让我们渴望拥抱新的世纪那颗火红火红的太阳。成为自尊、自信、自立、自强的高素质人才,准备着为祖国现代化建设建功立业。