那是一次新年聚会,我们一家和舅舅一家聚在一起吃饭。
我们一大家人其乐融融,享受着美味的团圆饭。过了一会儿,在铁路上工作的舅舅举起了手机,打开图库,给我们看了一些图片,这是几张铁路的照片。我问舅舅:“这几张铁路照片有什么好看的?”舅舅说:“这可是最新的高速铁路。”
原来,这是从西安到成都的高铁,直穿过山脉。因为不用绕路,所以用时非常短,从以前的十几个小时缩短到了四个小时。
舅舅说,这条铁路的设计者、管理者、修建者是第一批坐这趟高铁的“幸运儿”。接着,舅舅又展示了几张高铁内部的照片。这趟列车里面装饰得非常喜庆,挂着红色窗帘和红灯笼,整辆列车就像一个女孩子的卧室,既整齐又可爱。
这一路上非常有趣,高铁建设者们又唱歌,又跳舞,像开联欢会似的。列车上喜气洋洋,很热闹。到站时就更热闹了,成都站的工作人员拿着熊猫玩具来迎接他们了。
感谢铁路建设者们的辛苦工作,看着舅舅和同事们的笑脸,我感慨万千。荣誉的背后少不了汗水与付出,舅舅他们起早贪黑,每时每刻都在想着铁路的事情。高铁要穿过山脉,面临的问题很多,因为山中有很多巨大的岩石,在挖掘隧道时,最怕石块坍塌漏水……
舅舅收起手机,笑着说:“不聊啦!赶快吃饭吧!”于是我们继续吃饭、干杯、祝贺。虽然不聊高铁的话题了,但自此,我对舅舅和那些高铁建设者们充满了敬意!