古人云,食不言,寝不语。而我们家却要言,甚至可以言到欢声笑语。那简直是上传天文下谈地理,中间还谈娱乐八卦,鸡毛蒜皮,无所不及。
开饭了,一大盘香喷喷的芹菜炒肉上桌了,身为素食动物的我饿狼扑食般迫不及待的拿起筷子翻找芹菜。经过一阵乱翻,一盘精心放置的菜被我翻得如一团浆糊。
一旁的哥哥看不下去了,:“能不能不要乱翻?吃了又毒不你。”我不耐烦的回答:“吃饭不就是放松吗?干嘛那么拘束”“你这样让人怎么吃”我顶回去:“怎么就不能吃了又没毒”
随着事态的越来越严重,一旁救火的妈妈上场了:“先停战,我给你们讲个故事,有一个公司招新,经过层层筛选,有六个精英来到决赛,面试官出来了,把他们带到一家餐厅。
“然后呢然后呢”我有点迫不及待的想知道结果。
后来面试官点完菜就走了,六位精英很是疑惑,后来服务员带他们去包间里吃饭。中间有人吐沫星子乱飞,有人喝的面红耳赤,有人一起聊天,有人还抽烟,只有一个戴着眼镜的人,文雅的吃。他们不知,有人在暗中观察他们。一天后,眼睛人被录取了,另外五个人非常不满,可当面试官说出理由时,那五个人都心服口服。你猜他们被淘汰的理由是什么?”
我楞了几秒“”难道是因为礼仪”“对了,这故事就告诉我们,人不能只有才识,还要有礼仪,也应那句话礼多人不怪嘛。”后来我给哥哥道了歉。
这次谈话我受益良多,人不能又有才识还要有礼仪。