每一顿饭有好吃的都是每个小孩的所向往的吧。一年中确定有一段时间是那样的,那么非春节时期莫属。从我记事开始,最难忘的还是前年的一顿饭,那时家族大部分人聚在一起吃饭。
一眼扫过去,没有百号人也有近百号人。高的矮的,大的小的还有老的面面俱全,这也只能说明咱全家的庞大。那年大家关系都挺好的,有共同语言,一点都不坚硬。
第一道菜来了,首先动筷的还是小眼堂弟。菜还揣在菜盘时,他就拿着筷子伸起头,踮起脚尖,眯着眼,好像想从桌面上爬过去抢吃的。端上菜后,他不喜欢吃的立刻放下筷子,双臂交叉着,放在胸口,还嘀咕着,眼珠子斜着,但总是在那双小眼睛里,显得特别有神。而一些长辈没看出,让他吃,它总是不耐烦的说:不要!
堂妹吃完一碗菜会绕着桌子跑几圈,他没堂弟那么叛逆,她比堂弟爱笑的多。阿姨总会在她向前跑的时候拉住她。问她喜不喜欢吃糖,但妹妹说了不喜欢,阿姨总会说她喜欢然后送她几颗。
这时堂弟有拿起筷子,盯着一个方向,准备大干一场。他夹菜的技术和不好,把刚夹起来的肥肉弄到桌子上,对于他这种吃货,肯定会用手去拿的,看着他两只手夹着软绵绵的肥肉就会感到滑稽,他每次都是吃着嘴里看着碗里。看着他们有亲兄弟,而我却是独生子,总会感到孤单。
这顿饭仿佛就是刚刚发生过,感到特别亲切,让我知道什么是餐桌上的美好时光。