今年贵州遵义中考作文
在旅途中,我最难忘的是在贵州遵义市参观了遵义会址,我在这里听到、了解到许多革命历史故事。
到了遵义会址博物馆后,讲解员给我戴上蓝牙耳机,要戴上蓝牙耳机,是因为管内声音杂、乱,会听不清讲解员的讲解。在参观过程中,让我印象最深刻的是“四渡赤水”。“四渡赤水”讲的是红军在国民党的包围下斗智斗勇,最后突出重围的历史故事。红军在古蔺镇准备向人数少的遵义市进发,于是就有了一渡赤水,开始了长征,并毫不费力地夺下了遵义,获得了第一次胜利。后来,红军二渡赤水,准备北渡长江,但当时因为长江防守太过严密,红军只能在叙永镇暂时住了下来,商量计策。接着,红军三渡赤水,向东边的娄山关开始征伐,虽然此次损失惨重,但最终还是顺利地夺下了娄山关。
最后,红军四渡赤水,国民党以为红军又要北渡长江,加强了长江防守,但没料到,机智地掉了个头,找了一条捷径,往东北方向进攻,成功地突破了国民党的包围圈。