一个优秀的班主任,就应该像一名能吃苦耐劳的淘金工一样,淘金泥沙见真金,把后进生身上闪光的东西挖掘出来,展示他们优秀的一面。面对差生,崔老师告诉我们:只要坚信用积极的心态去面对,用智慧的方法去解决,不抛弃、不放弃,这样的班集体同样会带给你教育的幸福感。
收不齐作业是班级的一个普遍现象,也是很多老师的痛苦,班里面总是有那么几位学生,不能按要求把家庭作业做完。要么有些题空着不做就交,要没就是因为没有写而编出各种各样的理由。经过老师的督促学生能把作业交上来了,但是,收上来的作业良莠不齐。不,应该说相当糟糕。为此,崔老师几经苦思冥想,终于想出了解决作业的好办法--------采用“集星换本子”的方法。她的这一办法极大地调动了学生的学习兴趣,对于孩子而言,完成作业再也不是一件苦差事了。