烈日当空,我独自走在大街上。顶着烈日,我听着歌,托着自行车在街上行走。转过头去,看见有两位白发的老人从屋里走出来,老奶奶搀扶着老爷爷,慢慢的从里面走出来。她们没有过多的肢体语言,却能从她们的一举一动中感到满满的爱意。老奶奶扶着爷爷小心翼翼的坐在门口的凳子上,自己又从屋里拿出一条凳子,放在老爷爷的身边,坐了下来。老奶奶手里还拿了一把葵扇,慢慢悠悠的给老爷爷扇风。两位老人家就在阳光下,晒着阳光,聊着天。我不禁被眼前这样相互陪伴的画面所感动。不禁回忆起了自己的奶奶和爷爷。
奶奶很年轻的时候就嫁到了爷爷家,和爷爷两个人相濡以沫,一起过了一辈子。虽然家境不是很好,但是爷爷和奶奶两个人相辅相成的,每一天都过得很充实,和幸福。每天晚上,奶奶和爷爷就会手挽着手,漫步在路灯下,灯光将两人的影子拖得很长……很长……时间一天一天的过去,爷爷的身体也大不如前了。但是爷爷也不和我们说,就憋着,奶奶也就这样帮他瞒着。直到瞒不下去了,爷爷被查出来是胃癌晚期。听到这个消息,奶奶当场就哭了。后来爷爷的病越来越重,只能躺在床上,连说话都费劲。奶奶就日夜陪伴在爷爷的床边,寸步不离。每天都喂饭,喂水,给爷爷擦身体。奶奶每天看着病床上的虚弱的爷爷,都会躲在一边偷偷的抹眼泪。后来爷爷逝世了,奶奶每天都以泪洗面,只要一提到爷爷,他都会流泪。奶奶陪伴了爷爷最后的时间,在生一线的时候,流露出了感情,总是最真挚的。
人们常说陪伴是最长情的告白。其实爱,就是源于陪伴。