一座千年古墓惊现于世,琳琅的葬品慢慢呈现在眼前,一件金雕玉琢的青花瓷引起了多少人的殷羡,却又有几人能够了解那莫大的勇气需面对怎样的悲欢与辛酸!——题记
金容玉肌华美,慕娉婷、怎生妩媚。艳艳红炉岂肯碎!烟尘滚,相思雨,饮泪醉。丝风片雨柔情,忆黄昏、点点滴滴。梦意阑珊舞青衣。百年苦,一昔辉,千年泪。千年的等待,惟有思绪仍苦苦纠缠。当下定决心时,就明白了需要用勇气去面对不可预知的罹难;千年的等待,是思念在无尽的蔓延。兀自品尝着曾经的记忆,逝去的流年,又仿佛只是眨眼之间;千年的等待,不是恐惧孤独时的寂寞,只是惊诧于那份执着,只是守候着那苦苦支撑自己的信念。
思绪回溯,依稀记得那杨柳青青的河畔,有那么一位女子,在一个朴素的黄昏,着一身翠翠绿绿旗袍,弹奏着子夜琵琶的宫商角羽。水般的女子,偎依在如绫般的琴韵里,泪眼流波,醉了无数离人。这童话般的美,美得惊心动魄。透过柳帘,自己蓦然间忘了今夕何夕。
不知从哪里听到了那个传说&&只要变得美丽,就能再次见到暮日下的女子。
一昔的贪恋,是无法遗忘在流云草原下若隐若现的魅影;一昔的执着,甘愿受尽烈火的历练,独自品尝那份悲哀;一昔的勇气,化在干涸的眼里,期待,期待转世的到来。
……
轻轻被捧起,凝视自己的眼,是流连,是往返,是不释手的爱怜。华丽的蜕变,为何心底没有壮阔波澜?娥如柳叶,目若秋波,鬓如刀裁,红颊似花。这美丽的女子,却不是昔日的\'人儿。飞逝流年,是日复一日的思念。驾着白驹,去寻回昔日杨柳青青的年代。定若止水,是心,还是深深地默哀?
百年的凝望,凝望波光女子的倩影;百年的守候,守候缠缠绵绵的记忆;百年的期待,期待转世而来的相遇。日月不再流逝,星辰不再运转,似乎一切都徘徊不前,眼里是似无尽的黑暗。现在,陪着这女子下葬,去沉眠,等待下一个轮回的到来。
待棺木开启,迎接自己的是世人的惊叹,还是盗墓者的贪婪?
真的,需要勇气去面对未知的世间。