①想表达什么——具体明确的中心。
论点是作者对某一问题的见解和主张,论点明确是以正确为前提的。写议论文时,首先要明确自己想表达什么观点,如果是话题作文要把宽泛的话题具体到一个点上,化大为小,以小见大。
中心论点明确后,再确立分论点,从不同角度,不同侧面进行论证。
②用什么表达——内容充实,论证合理
通常采用的论证方法有:例证法、引证法、比喻论证法、对比论证法、引用论证法、因果论证法等。议论文的写作重点放在谈“为什么”上,即要善于做事理分析,说理辩证透彻;表述自己的观点要有一定的根据,要善于从古今中外选取有说服力的事例来摆事实,讲道理。说理、举例要与时俱进,要有新鲜感。要善于联系社会和生活实际,加强针对性。