许多年前,我就读于家乡的一所小学,教我们语文的是一个刚分来的女老师。有一天,她在黑板上画了一个圆圈,然后对我们说:\"这是一个饼,如果我把它咬了一口,那么它变成了什么呢?\"同学们齐声答道:“像月亮。”我也举起了手,因为我有一个属于自己的答案。老师叫上了我,我喜滋滋地报上了“土豆”两个字,谁知老师刚才还微笑的脸顿时“晴转多云”:“它的答案应是像月亮,同学们都很聪明。”接着用眼睛狠狠地盯着我,一字一顿地说:“它怎么会象土豆呢?你可能是吃土豆吃得太多了吧?现在的学生真是一个比一个坏,喜欢乱喊乱叫。”我的眼泪像断了线的珍珠,滑下了我的脸。我不明白,答案为什么非得是月亮呢?
为什么不是土豆或其它?本想得到老师的表扬,到头来却成了满堂讥笑的对象,那种恨不得钻下地的感觉使我毕生难忘!从此,原本活泼的我变得沉默寡言了。
又过了一些年,我进了一所师范学校,那个屈辱的故事仍深深地刻在我的脑际。毕业后我分到了我曾就读过的那所小学,其时,那个老师已调离了那所学校。
有一天上完课后,我又想到了那个故事,于是,我对同学们说:“一个饼,被我咬了一口,那余下的部分像什么呢?请同学们仔细想想,答案可能不止一个,呆会儿举手回答。”
一会儿后,许多同学举起了手,有的答像月亮。有的答“巴头”(注:笔者家乡小孩常玩的一种木制玩具,形状象一个缺口的圆饼,最令我欣慰的是一个坐在角落里的小女孩竟然轻轻地叫了一声“像土豆”。我觉得一股暖流,从我的心头涌起,心里充满了各种复杂的感情。良久,我才回过神来,擦了擦眼角的泪水说:“同学们答得都很正确,你们都很聪明,谢谢你们。”我望了一眼那个小女孩,发现她眼里同样噙着泪水。
多年以后,我的那位学生成了一位较有名气的学者。有天,我突然收到一封信。我慢慢地拆看了它,里面有许多感激的话,但我记得最清楚的那一句是:“老师,还记得那一个有关饼和土豆的故事吗?谢谢你给了我们多个答案,你没有抹煞我的个性,才使我有了今天的成就。”
我心中又涌起了一股暖流……