这本书讲述了一个有轻度智力障碍的孩子,慈爱宽容的奶奶以毅力训练贝贝,力图使贝贝成为一个自爱自立有自尊的人。贝贝十岁那年奶奶因为心脏病去世,贝贝一下子变成了孤儿。这件事让许多人担心,尤其是小区里的水电维修工李大勇和小区主任洪阿姨,他们一直关心着贝贝。贝贝在福利院呆了一阵后,又和舅舅、舅妈一家人生活,渐渐地,舅舅一家人的心灵也被贝贝打动。
故事中的主人公—贝贝,乖顺善良,坚强,一个智障儿童,他如同一面神奇的镜子,它会照出你身上的“肮脏”和“丑陋”,在纯洁如同水晶的灵魂,不能“伪装”,不能“自私”,不能有任何恶念。要用善良对待智障儿童,邪恶将会离开,让你变的细心、善良。
每个人都是平等的,无论是智障儿童,还是残疾人,他们都有权利让我们用善心去对待,去关心。