“天下兴亡,匹夫有责”一个国家的命运与每个人是息息相关的,作为一个国家的儿女,首先要作到的,就是爱国。爱国,需要每一个人。拿破伦曾说过:人类最高的道德是什么?那就是爱国心!不热爱自己祖国的人,就无资格做她的儿女。任何一个国家,都需要她的儿女们用最真挚的情感去爱!
“恨不抗日,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”吉鸿昌正是因为拥有着一颗流淌着爱国液的心,才会不惜舍弃宝贵的生命,去捍卫国家的尊严!也是早年出国留学的他能够自豪地对鄙视中国的外国人大声地说“我是中国人!”的根本原因!比之那些卖国求得荣耀的人,他当之无愧是中华的儿女,炎黄的子孙!他对祖国的热爱超越了自己,那颗爱国的心在他的胸口热烈的跳动着。
他是一个真正热爱祖国的人,一个真正懂得热爱祖国需要我的人!对祖国的爱恋,不仅是她儿女们的权利,也是一项义不容辞的义务!热爱祖国是需要她的每一个儿女去做的。即使是远离家乡,即使是被人轻视,也因怀着一颗爱国的心!一个被迫背景离乡的人带走的只有自己祖国的一盒泥土,客他乡后,将自己的骨灰放在那盒盛有祖国泥土的盒子里,并将心脏运回了祖国。在他离乡的日子里又创作了一首首激动人心的乐章,将他的满腔爱国热用一个个激昂的音符展现在世人的面前。于是,肖邦,这个名字也便留在了风雨大地之中,刻在了每一个爱国志士的心中。
就像雨果所说,他的生活不知何时已如不能没有面包一样没有他的祖国。祖国,应在每一个她的儿女们的心中,无论天涯海角,无论时光匆匆,也不能因此磨灭,因此停止对她的思念和爱戴。要铭记,每一个人都要热爱自己的祖国,更要铭记,热爱祖国大好山川是每一个人都要也必须做到的!热爱祖国,需要每一个人。任何一个人都应心系祖国,像陆游一样至不忘祖国山川的统一。将热爱祖国当成一项神圣的职责,至方休!