宽容是丝丝春雨,能融化坚固的冰层,唤醒沉睡的爱心;宽容是萧萧秋风,能吹散自卑的阴云,唤回迷失的良知。
过去,我很讨厌与他人打交道,因为我总觉得如果哪一天我走进了他人的世界,我会变得好辛苦。该铭记什么,该忘记什么,我都一无所知。当他人的考试成绩比我好时,我应该怎么做?是想努力的赶上他;还是只会在一旁干忌妒,却不知道去怎样学习,追上他。这就是我不喜欢与人打交道,每天只知道活在自己的世界里的原因。因为我认为我一定是一个只会忌妒他,诅咒他,而不晓得去争取的人。
因些,我只会在他人最需要帮助的时候,从不愿说上几句勉励的话,或帮忙做些力所能及的事,而只是蔑视他人的行为,甚至抛去几句冷嘲热讽,自己心里却觉得蛮自在的。当我遭遇挫折时,不会有人来帮助我,也不会有人向我冷嘲热讽,每个人都好像当我不存在,不管我的一切,也没有人会来与我讲话,这使我更加一味地沉溺在自责、自卑之中,自己也变得更加消沉。有时,心里竟会骂出一大串批评他人的话,诅咒他们的话,诅咒他们一定要什么都比自己差,自己要在他人面前都高高在上,可是越这么想,现实中却越与心里想的相反,心情经常无原由的浮躁起来。我感觉自己好像被困在一个筑有高高的藩篱世界,呼吸着稀薄的氧气,叫天天不应,叫地地不灵。一阵阵锥痛,让我处于一个无法逃脱的境地。
终于,我发现自己很孤独,很寂寞,没有朋友,没有友谊。我在有一天,突然想改变自己,想让自己的心胸宽阔,要宽阔待人,想拥有许多朋友。
纪伯伦曾经说过:“一个伟大的人有两颗心,一颗心流,一颗心宽容。”我的人生之路突然变得豁然开朗。原来,在短暂的生命里程中学会宽容,意味着你的思想品格高尚。
你首先要宽容自己,才懂得宽容他人。从此,我开始学会宽容,学着从小气中走出来,尝试走进他人的世界里,放下原本的对他人一切无理的挑剔和辱骂,摧毁那自己筑造的人与人之间高高的藩篱,并努力从细微处寻觅他人的小小优点,用最真诚的话语,最诚实的行动去帮助人,最努力地学习中去赶上人……
日子久了,我发现我的心境舒畅了,不再有紧绷的感觉,朋友也多了,整个心灵变得超然宁静起来。
宽容如同生命中一缕温暖的阳光,散射着无法抗拒的光芒,直透心灵。学会宽容,做一个品德高尚的人,也可以和朋友共享,让他们也好好领略宽容的魅力。