今天,我想和大家分享一下我对一部电影的观后感。这部电影是新海诚的新作《你的名字》。
《你的名字》,是一部能给新海诚的粉丝甚至是路人一种焕然一新的感觉,不同于《秒速五厘米》和《言叶之庭》的哀伤主题,观众明显能感受到电影里洋溢着轻快、活泼的氛围,令人捧腹的同时又有感动,男女主人公不再埋头于自我世界,而是像普通人一样周旋于家人、朋友与社会的关系网中,男女主角之间曾经无法传达的思念也终于有了明确的落脚点。
这部电影确实称得上是新海诚在编写剧情上的一大进步,《你的名字》里的剧情不像《言叶之庭》那样索然无味,而是一波三折,抑扬顿挫,总能给观众带来惊喜,男女主角之间的灵魂互换这个设定已经非常吸引人了,你还能想象到新海诚居然把彗星划破夜空这样人们一般会认为是“幸运”预兆的景象作为毁灭一整座小镇的征兆吗?
虽然有些剧情来的太突兀,但基本上算是一部好电影了。
人曰:“前世的五百次回眸才换来今生的一次擦肩而过。”人世间所有的相遇都是久别重逢。
我们作为已经相处了一个多月的同学,将来还要同窗两年,互帮互助、互相调侃两年,这样的缘分是我们的前世经历了多少次相遇,多少次擦肩而过才换得的?从我们共同踏进高二(5班这间教室开始,在班上看着一张张陌生的面孔作紧张地自我介绍,艰难地叫出未曾谋面的同学的名字,到为表演一场简单的话剧讨论剧本,为了每一场篮球赛能正常发挥,几乎每一个下午都奔跑在夕阳下的篮球场上,直到投中最后一个球,直到获得冠军,还有大家坐在一间教室里月考,以及现在我在大家面前作演讲,到将来会发生许多事情,直到高考……“一面之缘”已是幸运,更何况我们还获得了两年时光的厚重缘分。
不仅是与同学、朋友的缘分,我们与父母的缘分更是如流水一般源远流长。从受精卵起,我们与父母的缘分,与父母的情感便开始了。有人会感谢上帝对他的宠爱,把他降临在一个幸福美满的家庭里;也有人会抱怨他的出身,不好的出身给他的生命历程设置了太多的障碍。但这个世界上有千千万万个人,千千万万个精子和卵子,我们的父母没有擦肩而过,而是相识相知相爱了,我们也平安地出生了,在父母的悉心哺育下长大了,共同聚集在一个班里。
这种看似寻常的现象是何等的珍贵啊!大家有没有想过,我们的同学不是别人,而是现在坐在我们身边的人;我们的朋友不是黑社会的老大,而是愿意和自己一起犯二,自己也愿意陪他(她一块欢笑和哭泣的人;在红线的另一头不是别人,而是他(她……
能与你们相遇,我已为自己是一个“幸运儿”而兴奋不已,能喊出你们的名字,能与你们相伴多年,我更是感激不尽。