在这个国度里,几乎任何东西都不叫它原本的名字,就像面包在这个国度里面被叫做橡胶一样,墨水就是面包了,如果要对别人说“您气色真好”但在这里可不能这样说,而是说“您真是一脸晦气”听起来很奇怪,但是在这个国度里面又没有人站出来提出抗议。在这个国度里,每个人都要说“真话”不准说“假话”而这个国度的原居民可遭了秧,他们被国王给折腾的够呛。还要按照这个让全世界人都为他的智商捉急的国王的规定来做。这部童话的故事情节常常是一波未平,一波又起。在故事的发展中,情节看似分散,但始终没有支离破碎和每一个小故事都分家的感觉。感觉一个个故事都由一根线串在一起,从而使整本书变得更加吸引人。
《假话国历险记》这本书里面的主人公小茉莉是一个嗓门极大的孩子。他在这个国度里面,开始了他的历险故事。