诸位,你们平日难免会撒谎。这也不是很大的问题。但当你在一个把墨水叫做面包,把面包叫做墨水的国家里。你可能生活不下去了!
为什么这个国家讲假话呢?原来是这样的:从前这里是一座空城,里面什么都没有。后来一个叫做贾科蒙内的海盗到了这儿。就把这儿当做自己的王国。但他觉得别人叫他海盗他难听了,他就定了一条规矩:这个国家所有人都得讲假话,不然就要进疯人院。一位叫做小茉莉的男主角和一只瘸腿猫在一起。小茉莉的嗓门儿大得可以刮台风。而瘸腿猫是一个小朋友画的猫,可小朋友没画完,所以他缺了一条腿。他们都是讲真话的“违法公民”。又认识了画家小香蕉。小画家小香蕉在纸上画什么,马上这个东西就会从画里面蹦出来。中间发生了许多有趣的事,像小茉莉用他那大嗓门儿把大剧院吹倒了,而报纸说:狗叫家大茉莉把垮掉的大剧院吹好了。此事发都没发生。你看了会笑破肚皮的。最后他们合伙推翻了贾科蒙内国王,然后把这座城池送人了。
我读完以后感觉写这本书的作者肯定富有很好的想象力,这本书充满了童趣。还有,这本书让我明白了讲假话开开玩笑是可以的,但不能说谎。这本书给我的感受是不能说谎,要做个诚实的人。